Сюжеты

ЧП в Норильске. «Дочка» «Норникеля» может избежать уголовной ответственности

Оценить
В Норильске произошло одно из самых масштабных ЧП за всю историю заполярной Арктики, но винят в этом погодные условия.

29 мая в результате аварии на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании – НТЭК, произошел разлив около 21 тысячи тонн дизеля в реки и почву. НТЭК является дочерней компанией «Норильского никеля». О происшествии власти узнали спустя несколько дней из серии постов в соцсетях. Вечером 3 июня Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию федерального масштаба.

«Норникель» и власти Красноярского края винят в произошедшем погодные условия, так как в связи с аномально теплой погодой «внезапно» просели опоры и у резервуара с дизелем оторвало днище.

Топливо попало в реки Амбарная и Далдыкан, а также в часть их притоков. Размер дизельного пятна достигает 1 километр на 150 метров водных ресурсов.

По словам представителей Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде превышена в десятки тысяч раз. В Greenpeace аварию назвали одной из самых масштабных в истории Арктики.

В настоящее время спасатели и специалисты WWF ликвидируют последствия ЧП. Реку Амбарная перекрыли и с помощью насосов с берега откачивают топливо. Его будут сжигать на месте.

СК уже завел дело о халатности из-за скорости информирования об аварии в Норильске. Генпрокуратура возбудила три уголовных дела: по факту порчи земли, загрязнении вод и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК задержан как подозреваемый. Гендиректору НТЭК Сергею Липину объявлено предостережение.