Навальный о скандальной декларации председателя Мосгордумы: «Врет. Подтасовывает факты и даты»

Оценить
Навальный о скандальной декларации председателя Мосгордумы: «Врет. Подтасовывает факты и даты»

Сегодня, 2 июня, оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте опубликовал материал, посвященный недавно обнародованной декларации о доходах председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, согласно которой, в 2019 году депутат заработал два миллиарда рублей или в 80 раз больше, чем годом ранее.

Оппозиционный политик подчеркивает, что его сторонники неоднократно рассказывали гражданам, что в 2018 году Шапошников внес уставный капитал своей по факту почти не функционирующей компании ООО «Ваш консалтинг» 870 миллионов рублей наличными. При этом последние шесть лет он возглавляет думу, а на госдолжностях состоит с 2003 года.

Недавно в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист и политик Егор Жуков снова спросил Шапошникова про 870 миллионов, и тот ответил: «Смотрите декларацию, там все будет».

«Но Алексей Валерьевич Шапошников ничего этой декларацией не решил и не исправил. Только хуже сделал, - заявляет Навальный. - Глава московских депутатов декларирует доход 2 миллиарда за 2019 год, при том, что те 870 миллионов, к которым мы придрались, у него были на год раньше (…) На что Шапошников рассчитывает вообще? Каким образом его 2 миллиарда год спустя могут это объяснить? (…) Здесь не надо быть специалистом или бухгалтером, чтобы понять - врет. Подтасовывает факты и даты».

Также Навальный называет председателя Мосгордумы «ключевым звеном московской коррупции». Он обращает внимание, что несмотря на баснословное богатство, Алексей Шапошников пользуется государственной дачей.