Поправки действуют, осталось их одобрить. Объявлены сроки голосования за измененную Конституцию

Оценить
Поправки действуют, осталось их одобрить. Объявлены сроки голосования за измененную Конституцию
Главная интрига политической жизни России первого полугодия 2020 года разрешена. Определена дата голосования по поправкам в Конституцию страны — 1 июля. Но при желании можно начинать голосовать уже 25 июня.

Поправок много, полный список можно посмотреть здесь

На наш взгляд, среди изменений много поправок-заманок, поправок-маскировок и уловок. Основная цель – «обнуление» президентских сроков Владимира Путина – он получит возможность баллотироваться на высший пост в 2024 и 2030 годах. Но об этом не говорят в телевизоре – там все больше о защите родного языка, неприкосновенности границ и индексации пенсий. Для поднятия народного духа и градуса патриотизма накануне начала голосования -24 июня будет проведен парад Победы, отсроченный с 9 мая из-за пандемии коронавируса.

Кстати, и сам президент умалчивает об «обнулении» своих сроков: «Конечно, обращусь к нашим гражданам, к людям с тем, чтобы они приняли активное участие в этом общероссийском голосовании, поскольку речь идёт об основном законе — Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые гарантии, основные юридические гарантии в области социальных отношений, в области трудовых отношений, будет определять наши принципы взаимоотношений с нашими международными партнёрами», — сказал Путин. О себе и своих перспективах он скромно умолчал.

Но даже после объявления даты голосования и принятия указа остаются вопросы. Первый – какой смысл голосовать, если поправки приняты и де-факто и де-юре. За них проголосовали Дума и Совет Федерации, они одобрены региональными законодательными собраниями. Об этом говорит, например, спикер ГД Вячеслав Володин: «Время, прошедшее после принятия закона о поправке к Конституции, показало, насколько своевременны предложенные изменения основного закона. В первую очередь, это гарантии прав граждан в социальной сфере, в том числе оказание доступной и качественной медицинской помощи». 

Признаем, что пример доступной и качественной медицинской помощи выбран явно неудачно. Жители Дагестана могут это подтвердить, как впрочем, и все россияне, столкнувшиеся с многочисленными проблемами во время пандемии.

О том, что поправки уже действуют без всякого народного одобрения, говорит и председатель думского комитета по законотворчеству Павел Крашенинников: «Жизнь так распорядилась, что часть поправок в основной закон фактически уже начала работать». Да и закон о воспитании патриотизма среди  школьников Путин подписал, опираясь на измененную статью Конституции.

Вопрос второй – безопасность голосующих.  Говорят, что к 24 июня вирус будет побежден. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сам переболевший «короной», излучает оптимизм: «Будем надеяться, что уже как раз ко времени парада от этого режима (противоэпидемических ограничений – П.Н.) практически ничего не останется». Председатель ЦИК Элла Памфилова в очередной раз блеснула красноречием: «Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях, ну точно безопаснее, чем сходить в тот же магазин».

Эх, Элла Александровна, из магазина можно хотя бы продуктов домой принести немного, а что вынесешь с избирательного участка? Чувство исполненного гражданского долга? Так его на хлеб не намажешь.

Еще один вопрос: как будет проходить само голосование? Уже определенно известно:
1 июля будет выходным днем.

Участки для голосования по Конституции откроются за неделю до 1 июля.

Участников обеспечат масками, перчатками и одноразовыми ручками. В час один участок не должен принимать более восьми человек.

Голосования по почте не будет.

И если подтвердится информация «Коммерсанта», то предлагается выдавать избирателям бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования. Делается это якобы для того, чтобы обеспечить явку в условиях ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. На самом же деле, открывает невиданный прежде простор для фальсификаций. Тем более что ориентиры уже указаны: явка на уровне 65 процентов, 60 процентов голосов «за».

Остается один только вопрос – зачем все это нужно? Неужели наши власти не видят, что творится в стране? Не знают, что почти половина россиян потеряли в зарплате, что неумолимо растет число безработных, что массово исчезает малый бизнес? От того, что на Красной площади покажут новую гаубицу «Коалиция», денег у людей не прибавится, а ведь именно об этом думает большинство россиян. И попутно заметим, что величие страны не в гаубицах и пушках измеряется, а в уровне жизни населения.

То же и с поправками. Нам обещают, что после «всенародного одобрения» наступит лучшая жизнь. Не наступит. Мы только в начале тяжелейшего экономического кризиса. Но власти, а конкретно сам президент Владимир Путин живут в совсем ином, придуманном ими же самими мире. Там все хорошо. Представляется, что президент изолирован от информации о реальной жизни страны, живет в мире своих иллюзий. Там, в этом мире, действительно важны парад (ведь рождает энтузиазм масс) и одобрение давно одобренных поправок, там не представляют, как живет обычный россиянин, там удивляются очередям за 10-тысячами на ребенка и считают, что пособие в 12 тысяч по безработице – эта сумма, на которую можно прожить. Немного изменив строки Осипа Мандельштама, можно сказать: «Он живет, под собою не чуя страны».

Или еще можно сказать: у нас в России две страны одновременно. Одна в телевизоре и в головах чиновников, другая – та, в которой мы все живем. В нашей и сто рублей - деньги, а голосование привлекает лишь тем, что будет еще один выходной посреди недели. Впрочем, это важно только тем, у кого еще осталась работа.