«Сокращение прав трудящихся». Минтруда хочет изменить условия работы россиян из-за коронавируса

Оценить

Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году», связанный с ограничениями из-за эпидемии коронавируса. Документ оказался в распоряжении РБК.

Минтруда предлагает кабмину воспользоваться временным правом устанавливать особое регулирование трудовых отношений. Соответствующий закон принят Госдумой, но не одобрен Советом Федерации и не подписан президентом.

Документ предлагает запретить на время приостановки деятельности компании из-за карантина отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя. Увольнение в этом случае будет возможно по желанию работника или по соглашению сторон.

В случае сокращения численности или штата, если срок уведомления работников истекает в период карантина, ведомство предлагает увольнять их только после завершения ограничительных мер - на следующий рабочий день.

При этом работникам может быть предоставлен отпуск по согласованию с работодателем, но «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска»,
Кроме того, минтруда предлагает разрешить работодателям всего за две недели уведомлять работников о сокращениях рабочего времени из-за карантина. Также чиновники хотят дать компаниям право переводить работников не не указанную трудовым договором работу на срок до трех месяцев (Согласно Трудовому кодексу, этот срок сейчас составляет максимум месяц).

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов критически отнесся к проекту постановления.

«Это сокращение прав трудящихся, вызванное обстоятельствами внешнего характера, но направленное на то, чтобы облегчить участь работодателя», - уверен он. Профсоюзы и также критиковали эти поправки, увидев в чрезвычайных полномочиях правительства риски демонтажа трудового законодательства, отмечает издание.