С сотрудников татищевской администрации начали собирать деньги на саратовскую инфекционную больницу

Оценить
С сотрудников татищевской администрации начали собирать деньги на саратовскую инфекционную больницу

Продолжение темы: Бюджетников из районов области принуждают скидываться на саратовскую инфекционную больницу. Бланки заявлений схожи.

В администрации Татищевского района начался сбор средств с сотрудников на строительство новой инфекционной больницы в Саратове. Об этом сегодня, 28 мая, сообщил в редакцию ИА «Свободные новости» анонимный читатель, в качестве доказательства своих слов приславший фото бланка заявления на перечисление благотворительного взноса.

«Заставляют подписывать такие заявления, одного уже уволили за отказ», - заявляет житель.

В образце заявления на имя начальника управления централизованной бухгалтерии администрации Татищевского района Любови Кирьяк от 27 мая  указано: «прошу удержать из моей заработной платы за май 2020 года сумму однодневного заработка для строительства инфекционной больницы, необходимой для лечения пациентов с заболеванием новой коронавирусной инфекции» (авторское написание сохранено - прим. ред.).

Далее следуют реквизиты счета Фонда содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в Саратове. Автор образца отдельно указал, что сотрудник должен в назначении платежа написать: «благотворительный взнос».

Ситуацию «Свободным новостям» прокомментировал заместитель главы администрации Татищевского района Максим Капанов.

Чиновник подтвердил, что образец заявления подлинный, но слова о принуждении его писать и увольнении кого-либо из сотрудников назвал клеветой.

«Это в принципе по желанию работников. Это бланк просто люди хотят заполняют, не хотят - не заполняют. Какого-то обязательства в этом нет, чисто на добровольной основе. А то, что кого-то уволили, это неправда», - подчеркнул он.

Собеседник добавил, что сбор средств начался лишь вчера, и уволить сотрудника за такое короткое время физически невозможно.

«Эта форма просто есть, чтобы люди, если они хотят благотворительностью заниматься, уже знали, какая форма. Никого не увольняют», - заявил он.

Замглавы администрации при этом не смог сказать, кому принадлежит инициатива собирать средства с татищевских чиновников на больницу.

«Просто люди спрашивали, видели, что идет сбор благотворительных средств. Кто-то спрашивает: «А мы будем, не будем?». Чтобы облегчить, чтобы была понятна форма, по которой эти средства перечислить. Кто-то может просто перечислить [без написания заявления]. Эти реквизиты есть и в интернете», - резюмировал он.

  • Новый инфекционный центр в саратовском поселке Елшанка строится на средства благотворителей. Сбор денег ведут два фонда: один основан Торгово-промышленной палатой региона, другой - Общественной палатой области.
  • Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что «постарается» найти 1,1 миллиарда рублей на строительство и оснащение инфекционной больницы в Саратове, но столько же должен найти губернатор Валерий Радаев. Глава региона в свою очередь заявил, что медучреждение должно открыться уже в сентябре этого года.
  • На прошлой неделе областной прокурор Сергей Филипенко в интервью заявил, что новую инфекционную больницу в Саратове начали строить без разрешений и документов.