В Доме-музее Павла Кузнецова расскажут о мифодизайне

16.01.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 576

Начиная с 18 января, в Доме-музее Павла Кузнецова открывается цикл авторских лекций по мифодизайну художника и мифодизайнера Александра Баюна-Гнутова, сообщает сайт Радищевского музея. В ходе лекций будут разбираться символы животных в русской мифологии, рассматриваться их функции в современной культуре с точки зрения неототемизма и мифодизайна. Также во время лекций будут создаваться изображения животных, способные задействовать скрытые человеческие ресурсы на уровне сознания и подсознания.

Сам художник заявляет, что без знания, которое могут дать древние религии, человечество ждёт печальная судьба.

«Наверное, мне удастся удивить вас, если я заявлю, что мир наш превратился в поле битвы, между рогатым богом и техническим прогрессом. Рогатый бог это не Сатана, который является обитателем христианского дискурса и только, рогатый бог это природное божество и рога в данном случае символизируют связь с животным миром, в мифологии у него много имен Велес, Пан, Кернунн. Он защитник и проводник определенного круга идей связанных с живой природой с уникальной экосистемой сложившейся на нашей планете. Дело в том, что если мы не одумаемся и не прекратим бездумно убивать все живое вокруг себя, загрязнять окружающую среду, бездарно использовать природные ресурсы, то у нас и наших потомков не будет будущего, нас ждет гибель.  Пожалуй, единственным выходом из этого положения я вижу в осознании важности верований и культов наших предков, связанных с обожествлением природы и всего уникального разнообразия её форм и проявлений. В этих «природных религиях», в язычестве славян, скандинавов, кельтов и других народов содержится революционный потенциал способный предотвратить надвигающуюся катастрофу», - приводит слова дизайнера пресс-служба музея.

Как уточняет художник, упор будет в основном на визуальной составляющей тотемизма. В ходе лекций Баюн-Гнутов собирается рассказать о взаимосвязи образов животных и божеств на примере русских сказок и славянской мифологии, а также объяснить какое место занимают животные-символы на психологической карте человека. Дизайнер расскажет, как правильно изображать свой тотем для того, чтобы задействовать с помощью этого символа свои дополнительные ресурсы. «Может быть даже немного подвигаемся копируя пластику тех или иных животных и перенесем этот тип движения на бумагу с помощью рисунка или знака» - говорит он.

Открытие лекционной программы состоится в 14.00 18 января, а курс лекций продлится в доме-музее Павла Кузнецова до 1 июня.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ