В Доме-музее Павла Кузнецова расскажут о мифодизайне

16.01.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 602

Начиная с 18 января, в Доме-музее Павла Кузнецова открывается цикл авторских лекций по мифодизайну художника и мифодизайнера Александра Баюна-Гнутова, сообщает сайт Радищевского музея. В ходе лекций будут разбираться символы животных в русской мифологии, рассматриваться их функции в современной культуре с точки зрения неототемизма и мифодизайна. Также во время лекций будут создаваться изображения животных, способные задействовать скрытые человеческие ресурсы на уровне сознания и подсознания.

Сам художник заявляет, что без знания, которое могут дать древние религии, человечество ждёт печальная судьба.

«Наверное, мне удастся удивить вас, если я заявлю, что мир наш превратился в поле битвы, между рогатым богом и техническим прогрессом. Рогатый бог это не Сатана, который является обитателем христианского дискурса и только, рогатый бог это природное божество и рога в данном случае символизируют связь с животным миром, в мифологии у него много имен Велес, Пан, Кернунн. Он защитник и проводник определенного круга идей связанных с живой природой с уникальной экосистемой сложившейся на нашей планете. Дело в том, что если мы не одумаемся и не прекратим бездумно убивать все живое вокруг себя, загрязнять окружающую среду, бездарно использовать природные ресурсы, то у нас и наших потомков не будет будущего, нас ждет гибель.  Пожалуй, единственным выходом из этого положения я вижу в осознании важности верований и культов наших предков, связанных с обожествлением природы и всего уникального разнообразия её форм и проявлений. В этих «природных религиях», в язычестве славян, скандинавов, кельтов и других народов содержится революционный потенциал способный предотвратить надвигающуюся катастрофу», - приводит слова дизайнера пресс-служба музея.

Как уточняет художник, упор будет в основном на визуальной составляющей тотемизма. В ходе лекций Баюн-Гнутов собирается рассказать о взаимосвязи образов животных и божеств на примере русских сказок и славянской мифологии, а также объяснить какое место занимают животные-символы на психологической карте человека. Дизайнер расскажет, как правильно изображать свой тотем для того, чтобы задействовать с помощью этого символа свои дополнительные ресурсы. «Может быть даже немного подвигаемся копируя пластику тех или иных животных и перенесем этот тип движения на бумагу с помощью рисунка или знака» - говорит он.

Открытие лекционной программы состоится в 14.00 18 января, а курс лекций продлится в доме-музее Павла Кузнецова до 1 июня.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ