В Доме-музее Павла Кузнецова расскажут о мифодизайне

16.01.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 623

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Начиная с 18 января, в Доме-музее Павла Кузнецова открывается цикл авторских лекций по мифодизайну художника и мифодизайнера Александра Баюна-Гнутова, сообщает сайт Радищевского музея. В ходе лекций будут разбираться символы животных в русской мифологии, рассматриваться их функции в современной культуре с точки зрения неототемизма и мифодизайна. Также во время лекций будут создаваться изображения животных, способные задействовать скрытые человеческие ресурсы на уровне сознания и подсознания.

Сам художник заявляет, что без знания, которое могут дать древние религии, человечество ждёт печальная судьба.

«Наверное, мне удастся удивить вас, если я заявлю, что мир наш превратился в поле битвы, между рогатым богом и техническим прогрессом. Рогатый бог это не Сатана, который является обитателем христианского дискурса и только, рогатый бог это природное божество и рога в данном случае символизируют связь с животным миром, в мифологии у него много имен Велес, Пан, Кернунн. Он защитник и проводник определенного круга идей связанных с живой природой с уникальной экосистемой сложившейся на нашей планете. Дело в том, что если мы не одумаемся и не прекратим бездумно убивать все живое вокруг себя, загрязнять окружающую среду, бездарно использовать природные ресурсы, то у нас и наших потомков не будет будущего, нас ждет гибель.  Пожалуй, единственным выходом из этого положения я вижу в осознании важности верований и культов наших предков, связанных с обожествлением природы и всего уникального разнообразия её форм и проявлений. В этих «природных религиях», в язычестве славян, скандинавов, кельтов и других народов содержится революционный потенциал способный предотвратить надвигающуюся катастрофу», - приводит слова дизайнера пресс-служба музея.

Как уточняет художник, упор будет в основном на визуальной составляющей тотемизма. В ходе лекций Баюн-Гнутов собирается рассказать о взаимосвязи образов животных и божеств на примере русских сказок и славянской мифологии, а также объяснить какое место занимают животные-символы на психологической карте человека. Дизайнер расскажет, как правильно изображать свой тотем для того, чтобы задействовать с помощью этого символа свои дополнительные ресурсы. «Может быть даже немного подвигаемся копируя пластику тех или иных животных и перенесем этот тип движения на бумагу с помощью рисунка или знака» - говорит он.

Открытие лекционной программы состоится в 14.00 18 января, а курс лекций продлится в доме-музее Павла Кузнецова до 1 июня.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
2
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1119
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ