Опрос ФСО: Недоверие бизнеса к силовикам и судам достигло рекордных значений

Оценить

Согласно данным опроса Федеральной службы охраны, недоверие российских бизнесменов к правоохранительным и судебным органам достигло рекордных значений. Результаты исследования ФСБ прилагаются к ежегодному докладу уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. С документом ознакомились «Ведомости».

Спецслужба опросила 279 экспертов и 189 предпринимателей в 36 регионах страны. Как оказалось, 74,3% из них считают, что ведение бизнеса в России небезопасно. В 2017 году доля таких ответов составляла 57,1%. Как и ранее, 70-71% опрошенных уверены, что российское законодательство не дает бизнесу гарантий от необоснованного преследования.

Доля респондентов, не считающих правосудие в России независимым и объективным, выросла за три года с 50% до 73,8%. Не доверяют судам, как и ранее 57,7% бизнесменов, правоохранительным органам - 70,3% (45% - в 2017 году).

Кроме того, 93,7% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, назвали ведение бизнеса в России небезопасным. Причиной возбуждения в отношении них уголовных дел предприниматели чаще всего называли (41,3%) личный интерес силовиков к наживе и конфликты с конкурентами (37,6%). В то же время доля предпринимателей, готовых после уголовного преследования продолжать заниматься бизнесом в России, увеличилась за год с 46,9 до 63,5%.

Подавляющее большинство - 84,2% - опрошенных бизнесменов сообщили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен.  Кроме того, 50% потеряли здоровье, понесли репутационный ущерб репутации, 33,9% потеряли большую часть активов. Почти половине - 46,6% - бизнесменов, попавших в уголовные дела, инкриминировалось мошенничество.

«Несмотря на запрет арестовывать предпринимателей, почти каждый пятый из опрошенных был заключен под стражу (23,8%), 9,5% - под домашний арест. Только в отношении 2,1% из них в качестве меры пресечения избирался залог», - подчеркивает издание.

Кроме того, заместитель руководителя юридической службы аппарата бизнес-омбудсмена Наталья Рябова обратила внимание на еще одну проблему: «Хотя по экономическим преступлениям с недавних пор предусмотрен особый порядок изъятия вещественных доказательств, выясняется, что применялся он только к 17% опрошенных бизнесменов. То есть механизм защиты прав бизнеса есть, но срабатывает не всегда».

Для решения проблем предпринимателей Титов предлагает получить разъяснения от Верховного суда, чтобы уменьшить практику привлечения новыми собственниками предприятия бывшее его руководство к уголовной ответственности за совершенные ранее действия.

Также бизнес-омбудсмен предлагает ввести практику удаленных допросов, к примеру, с помощью видеоконференцсвязи.

«По-прежнему актуальна проблема возвращения на родину предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию. С 2018 года, когда свет увидел первый «список Титова», в аппарате омбудсмена изучили более 100 обращений беглых бизнесменов, - объясняет издание инициативу Титова. - В Россию вернулись 11 из них, дела еще 21 заявителя остаются в работе, при этом лица, находящиеся за рубежом, столкнулись с невозможностью полноценно защищать свои права в качестве участника уголовного судопроизводства».