Панков о скандале вокруг митрополита Лонгина: «Не ставьте себя выше Патриарха»

Оценить
Панков о скандале вокруг митрополита Лонгина: «Не ставьте себя выше Патриарха»
Митрополит Лонгин на церемонии возложения цветов к памятнику 24 мая. Фото vk.com/mitropolitlongin

Сегодня, 25 мая, депутат Госдумы, глава саратовского реготделения «Единой России» Николай Панков в своем Telegram-канале «Пара слов» прокомментировал резонанс вокруг появления митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в общественных местах без маски вопреки требованиям властей и последовавших затем слухах о его уходе из церкви.

Свой пост парламентарий по неизвестной причине озаглавил: «Бойся данайцев, дары приносящих». 

«До смешного доходят размышления взрослых дядек. Чуть выехал из области на пленарное заседание, как начали кощунствовать. Не раз говорил: в отличие от анонимов (читай, лгунов), свою позицию всегда высказываю открыто, - пишет единоросс (авторский текст сохранен - прим. ред.). - Из-за хайпа и жажды денег добрались уже до митрополита Лонгина. Сам открыто говорил своему другу, епископу Покровскому и Николаевскому Пахомию, что закон - он для всех граждан един. А здесь гляжу, в смех ударились. Чудные дела ваши, а может вы правы, и демоны кружат. Уж и Владыка выразил сожаление о содеянном. Нет, черти, не отдыхают. Раздор пытаются чинить. Сами-то забыли про грех. Не судите, да не судимы будете. Не ставьте себя выше Патриарха, в ситуации разберутся и без вас».

  • В пятницу, 22 мая, сотрудники полиции проводили рейд на рынке, где проверяли соблюдение масочного режима продавцами и покупателями. Среди покупателей оказался митрополит Лонгин, который был без маски. Ему вынесли устное предупреждение, но протокол не составляли. 
  • Об инциденте с участием митрополита сообщили в том числе федеральные СМИ и Telegram-канале, возникла общественная дискуссия. Поздно вечером в субботу, 23 мая, на своей странице в соцсети Лонгин извинился и заявил, что «был полностью не прав», когда нарушил масочный режим.
  • Затем Лонгин снова появился в публичном месте без маски, при этом нарушив социальную дистанцию и поучаствовав в запрещенной на территории области из-за коронавируса массовой акции - коллективном возложении цветов к памятнику.
  • Накануне в соцсетях появилось сообщение о том, что Лонгин может покинуть свой пост и даже прекратить отношения с церковью. Митрополит заявил, что эта информация - «чья-то больная фантазия, либо откровенная ложь».