Саратовский митрополит Лонгин, возможно, покинет свой пост

Оценить
Саратовский митрополит Лонгин, возможно, покинет свой пост
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин . Фото vk.com/mitropolitlongin

Продолжение темыМитрополит Лонгин назвал информацию о своем уходе из церкви «чьей-то больной фантазией».

Сегодня, 24 мая, паблик «Типичный Саратов» со ссылкой на свои источники в епархии сообщил, что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин покинет свой пост. 

Сам митрополит, который является активным пользователем социальных сетей, на своих страницах никак не анонсировал подобное решение. На сайте саратовской епархии также нет информации о кадровых перестановках, получить оперативный комментарий пресс-службы епархии редакции пока не удалось. Однако, в комментариях к посту главный редактор портала «Православие и современность» (учредитель - Саратовская епархия) Наталья Горенок назвала информацию «фейком».

«Есть Митрополит Лонгин, который служил и служит Богу и Церкви. Ваша «новость» - это даже не фейк, а чья то больная фантазия, которую невозможно ни опровергать, ни обсуждать серьёзно», - заявила Горенок.

  • В пятницу, 22 мая, сотрудники полиции проводили рейд на рынке, где проверяли соблюдение масочного режима продавцами и покупателями. Среди покупателей оказался митрополит Лонгин, который был без маски. Ему вынесли устное предупреждение, но протокол не составляли. 
  • Об инциденте с участием митрополита сообщили в том числе федеральные СМИ и Telegram-канале, возникла общественная дискуссия. Поздно вечером в субботу, 23 мая, на своей странице в соцсети Лонгин извинился и заявил, что «был полностью не прав», когда нарушил масочный режим. 
  • Ранее митрополит вступил в открытую конфронтацию с правительством Саратовской области по поводу антикоронавирусных ограничений, когда отказался закрывать храмы на Пасху, несмотря на предписание Роспотребнадзора. В итоге запрет на посещение церквей в регионе во время пасхальных богослужений соблюдался не повсеместно при попустительстве полиции. На корреспондента ИА «Свободные новости» напали в саратовском храме, ударив его и пригрозив разбить камеру.