Балаковская администрация о «коронавирусной» онлайн-карте: Номер дома - это не персональные данные зараженного

Оценить
Балаковская администрация о «коронавирусной» онлайн-карте: Номер дома - это не персональные данные зараженного

Сегодня, 21 мая, в пресс-службе администрации Балаковского района прокомментировали ИА «Свободные новости» ситуацию с размещением в «Яндекс.Картах» и на специальном сайте карты с адресами (вплоть до номера дома) жителей района, заболевших коронавирусной инфекцией.

Чиновники не подтвердили, но и не опровергли, что именно по их заказу местная фирма бесплатно создала такую карту. При этом они заявили, сервис задумывался «с целью информирования граждан о текущей эпидемиологической ситуации». В муниципалитете заметили, что за месяц число зараженных коронавирусом балаковцев выросло с 10 до 125, а индекс самоизоляции в городе атомщиков остается низким.

«Использование такой карты могло помочь понять, что возникшая эпидемия - это не информационный шум, а реальная опасность, которая может затронуть каждого, кто не соблюдает режим самоизоляции, рекомендации врачей и Роспотребнадзора по профилактики COVID-19, - заявили в администрации района. -  Подобная практика реализуется в Москве, где ежедневно отслеживаются адреса, откуда увозили пациентов с подозрением на коронавирус. При этом персональные данные зараженных не раскрываются».

В то же время чиновники заявили, что карта «распространения коронавируса» сейчас не функционирует «по техническим причинам».

  • Недавно на всю Россию прогремел скандал с травлей в Балашове Саратовской области семьи Головлевых после того, как в интернете появилась ложная информация о заражении одного из её членов коронавирусом. По данному факту возбуждено уголовное дело. В соцсетях жители требовали «расстрелять» женщину, которую анонимный пользователь объявил зараженной.