ОГО! — С саратовцев на почте начали дополнительно брать по 20 рублей за оплату электричества. Почтовики и «Саратовэнерго» обвинили друг друга

Оценить
С саратовцев на почте начали дополнительно брать по 20 рублей за оплату электричества. Почтовики и «Саратовэнерго» обвинили друг друга

С 1 мая в отделениях «Почты России» на территории Саратовской области начали взимать дополнительную плату с жителей за оплату счетов от ПАО «Саратовэнерго». На это обратил внимание канал «Сельская Жизнь» в «Яндекс.Дзен».

По словам автора поста, кассир на почте заявила ему, что дополнительную плату ввели энергетики. Также он опубликовал фото ведомственного приказа «Почты России» «Об установлении тарифа на услугу контрагента ПАО «Саратовэнерго» по приему платежей от населения. В документе указано, что с 1 мая «в целях повышения экономической эффективности и доходности финансовых услуг» для плательщиков вводится тариф в 20 рублей на услугу по приему платежей «Саратовэнерго» за электроэнергию.

Автор подчеркнул, что через почту оплачивают счета пожилые люди, у которых нет возможности сделать это через интернет или другим способом.

«Я считаю, что «Сарэнерго» - нищебродная компания, которая готова обдирать пенсионеров и жителей деревень, где и телефон то с инетом не у каждого есть. Хотя и у жителей городов есть такие же люди, которые не пользуются интернетом или у них его просто нет», - резюмирует он.

Корреспондент ИА «Свободные новости» запросил комментарии к ситуации в УФПС по Саратовской области и ПАО «Саратовэнгеро». Как выяснилось, стороны обвиняют друг друга в появлении нового тарифа.

«Почта России» в качестве платежного агента вправе взимать комиссию в отделениях почтовой связи за оплату коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством (…)  «Почта России» не взимает комиссию с плательщиков в тех случаях, когда поставщик услуг по договору полностью покрывает затраты УФПС Саратовской области на оказание услуги по сбору платежей в его пользу. В ином случае сумма комиссии, взимаемой с плательщиков – физических лиц в отделениях почтовой связи, устанавливается, исходя из себестоимости оказания данной услуги в регионе, - заявили в управлении. - В связи с изменением условий договора по инициативе ПАО «Саратовэнерго» с 1 мая 2020 года в отделениях почтовой связи Саратовской области введена комиссия за прием платежей за электроэнергию в размере 20 рублей».

В свою очередь в пресс-службе «Саратовэнерго» открестились от инициативы брать с граждан деньги за оплату своих услуг в почтовых отделениях.

«Брать комиссию с потребителей за прием денежных средств в адрес ПАО «Саратовэнерго» - решение исключительно руководства АО «Почта России». Более того, ПАО «Саратовэнерго» оплачивает почтовому оператору 0,7% от суммы денежных средств, полученных за электроэнергию от населения. Для информации - размер средней сбытовой надбавки ПАО «Саратовэнерго» составляет около 5%, - отметили энергетики. - Подчеркиваем, что никаких комиссий и дополнительных плат ПАО «Саратовэнерго» не берёт. Особо отмечаем, что взаимоотношения АО «Почта России» и населения по сбору комиссии к компетенции ПАО «Саратовэнерго» не относятся».

Примечательно, что обе стороны подчеркнули: жители вправе оплачивать счета любым наилучшим, по их мнению, способом. В «Саратовэнерго», в частности, рекомендовали платить через личный кабинет на сайте компании с комиссией до 1%.