Чиновник саратовского минздрава: У нас нет государственной сети диализных центров

Оценить

Сегодня, 20 мая, на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной думы первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов сделал доклад о государственно-частном партнерстве при оказании помощи гражданам, нуждающимся в процедуре гемодиализа. Он признал, что сети государственных диализных центров в регионе нет.

Шувалов рассказал, что амбулаторный гемодиализ в области получают 718 пациентов за счет средств ОМС. При этом услуги им оказывают частные клиники. В регионе действует девять диализных центров двух сетей - «Фрезениус Нефрокеа» и «Нефрологический центр». Четыре центра открыты в Саратове, два в Энгельсе, по одному в Балакове, Балашове и Марксе. До середины года планируется открыть филиал в Ершове. Депутат Сергей Харьков предложил создать диализный центр в Новоузенске и намекнул, что в случае, если открыть на этой отдаленной территории центр не получится, нуждающимся жителям придется предлагать переселяться.

Информация о том, что сейчас частная медицина занимает все более значительную долю рынка - за несколько лет она выросла с трех до шести процентов - возмутила коммунистов.

«У нас нет государственной сети диализных центров», - сказал им чиновник.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова в свою очередь заметила, что многих из тех, кто выступает с обличением частной медицины, она встречает в одной из известных саратовских частных клиник.