«Известия»: Из-за коронавируса правительство предлагает раньше отпускать россиян на досрочную пенсию

Оценить
«Известия»: Из-за коронавируса правительство предлагает раньше отпускать россиян на досрочную пенсию

В качестве одной из мер поддержки экономики в условиях эпидемии коронавируса правительство РФ предлагает на время смягчить условия досрочного выхода граждан на пенсию. Такое предложение направило в кабмин министерство экономического развития. Выдержки из документа оказались в распоряжении «Известий», но издание оговаривается, что в него постоянно вносятся правки и окончательная версия может отличаться от рабочей.

Сейчас досрочно выйти на пенсию имеют право россияне с необходимым трудовым стажем (20 лет для женщин и 25 - для мужчин), потерявшие работу за два года до наступления пенсионного возраста и не имеющие возможности её найти (этот факт должна подтвердить служба занятости).

«В рабочей версии плана по восстановлению экономики предлагается, чтобы до конца 2020-го на досрочную пенсию смогли претендовать граждане, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых: то есть женщины в возрасте 53,5 лет и мужчины 58,5 лет, - пишет издание. - В 2020 году на пенсию могут выйти женщины в 56,5 лет и мужчины в 61,5 год. Условие по обязательному наличию трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 для мужчин в плане не приводится».

Кроме того, план поддержки экономики предполагает повысить величину минимального пособия по безработице с 1,5 до 4,5 тысячи рублей с мая по июль 2020 года. На этот же срок предлагается приравнять размер выплат для ИП, вынужденных прекратить деятельность после 1 марта, к МРОТ (12,1 тысячи рублей).

  • В 2019 году в России вопреки возмущению граждан и массовым акциям протеста началась пенсионная реформа, в рамках которой пенсионный возраст в течение десяти лет будет повышен на пять лет - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Выход на пенсию женщин в 55 и мужчин в 60 лет в Пенсионном фонде вскоре начали называть «досрочным».
  • Эксперты и политики подчеркивают, что принятые властями РФ меры по поддержке граждан из-за коронавируса явно недостаточны.
  • В апреле саратовская пенсионерка написала открытое обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Женщина заявила, что она в отчаянии, так как вынуждена гасить кредит, но не попала в программу «кредитных каникул», предложенных президентом Владимиром Путиным из-за коронавирусной эпидемии.