Аналитики: Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области растет по экспоненте

Оценить
Аналитики: Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области растет по экспоненте
Фото covid-forecast.ru

Проектный офис по математическому моделированию Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медицинского университета (БГМУ) подготовил прогнозную модель развития эпидемии коронавируса в России на основании данных о ситуации в регионах. Материал опубликован на специальном сайте.

По итогам наблюдений к субботе, 16 мая, Саратовская область отнесена к числу субъектов РФ с числом активных случаев COVID-19 (активные случаи - подтвержденные случаи за вычетом умерших и излечившихся) от 1,2 до 1,5 тысячи.

«Практически для всех регионов [из этой группы] на 16 мая наблюдается экспоненциальный этап развития эпидемии, - подчеркивают авторы исследования. - Исключение составляет только Краснодарский край, в котором число выздоровевших растет быстрее, чем число новых заражений».

Также, отмечают сотрудники проектного офиса, в отличие от предыдущих дней к 16 мая прирост подтвержденных случаев по Москве оказался меньше, чем в остальной России. Также в регионах заметней положительный тренд на выздоровления людей с коронавирусной инфекцией в отличие от ситуации с выздоровлением в Москве.

«Заметно начало выхода на плато развития инфекции в России. Максимальное число новых случаев будет колебаться в пределах 11 тысяч новых случаев ежедневно. Правда, за счет того, что Россия большая по территории, плато будет более затяжным по времени по сравнению с другими странами, - резюмируют авторы работы. - Следует отметить, что экспоненциального роста в этот период уже не наблюдается, но «взрывной рост» ещё остается в тенденциях развития».

  • В течение трех последних суток медики ежедневно фиксировали в Саратовской области более ста новых случаев COVID-19. Сегодня региональный штаб по борьбе с коронавирусом информировал, что в Саратовской области выявлено рекордное число новых случаев коронавируса - 121, общее число заболевших достигло 1754. Регион занял шестое место в стране по новым случаям заболевания. Скончались от COVID-19 к сегодняшнему дню восемь жителей области, еще 24 носителя вируса, по словам чиновников, умерли от других заболеваний. Выздоровел с начала эпидемии в регионе 421 человек, за сутки - 35.