Тема дня

Первый канал опубликовал фейк об антисемитизме на Украине

Оценить
Ведущий «Темы дня» напоминает, что в СССР антисемитизм фактически поддерживался на государственном уровне, а Иосиф Сталин до начала войны был экономическим и политическим партнером лидера нацизма Адольфа Гитлера.

Первый канал показал сюжет о преследовании граждан еврейской национальности в украинском Иван-Франковске. Ведущий вечерней программы «Время» Кирилл Клейменов рассказал, что полиция прислала запрос в местную общину с требованием предоставить данные о студентах, обучающихся в местных ВУЗах и принадлежащих к диаспоре.

По мнению журналиста, это является признаком антисемитизма и национализма, а полицейские, приславшие запрос, – потомки украинцев, сражавшихся за Гитлера. Кроме того, Клейменов пожалел, что был слишком мал и не смог помешать распаду СССР.

Однако информация «Первого канала» про оголтелый антисемитизм в Иван-Франковске оказалась недостоверной. В МВД Украины заявили, что рассылка запросов была инициативой одного из местных сотрудников полиции, и принесло извинение еврейской общине. Кроме того, как уточняют в МВД, такой же запрос был отправлен и в немецкую диаспору.