Орехъ: Пусть государство подумает, почему люди Гитлера в бессмертные записывают

Оценить

Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ прокомментировал появление фото Гитлера и Гиммлера во время онлайн-трансляции акции «Бессмертный полк». Его размышления вчера, 14 мая, опубликовал сайт радиостанции.

Автор заметил, что подобные «невеселые шутки» были и в его детстве по глупости и по дурацкому куражу против официоза. Однако у этой проблемы сегодня произошло обострение, потому что про победу над фашистами в настоящее время говорят гораздо чаще, чем 30-40 лет назад. В то время, по мнению обозревателя, было уважение к ветеранам, которых было сотни тысяч, и они могли рассказать о войне.

«Пафоса и фанфар всегда хватало. Но сегодня, кроме фанфар и пафоса почти ничего и не осталось. Про память предков говорят изо всех утюгов и чайников, а много ли мы на самом деле про войну знаем? Настоящее знание своей истории давно заменили вот этими идиотскими наклейками и ленточками. Куда же смотрели модераторы сайта – возмущаются люди – они что Гитлера на узнали? А могли и не узнать! Вы в Сети легко найдете фантасмагорические опросы молодых и не очень молодых людей, которые вообще не имеют понятия, когда была война, с кем, за что? Они не то, что фашистов в лицо не узнают, они и своих-то не опознают никого», - поделился Орехъ.

Обозреватель подчеркнул, что для многих жителей России «Бессмертный полк» по-настоящему важная акция, но к ней прилипла бюрократия из-за обязаловок и разнарядок. Поэтому теперь в рядах акции можно увидеть портреты императора Николая II, а другие розданные портреты после шествия выкидывают на мусорки.

«Государство наше любезное пускай подумает, почему после стольких лет победной истерии, люди то Гитлера в бессмертные записывают, то на Вечном огне шашлыки жарят, то гадят на воинских захоронениях. И есть ли у государства другие методы воспитания и просвещения, кроме тюрьмы и штрафов под звуки сталинских маршей», - заключил Орехъ.