Синий цвет и его опасность при использовании гаджетов и ПК

Оценить
Синий цвет и его опасность при использовании гаджетов и ПК
Фото pixabay.com

Современный человек окружен электронными гаджетами: телевизорами, компьютерами, ноутбуками, планшетами, смартфонами, 3D-очками, виртуальными шлемами, электронными книгами. Они делают нашу жизнь комфортнее, мобильнее, интереснее.

Однако, как показали исследования, синяя светодиодная подсветка цифровых дисплеев небезопасна для здоровья человека. Вред длительного излучения заключается не просто в перенапряжении глаз, последствий намного больше, они проявляются не сразу, а с накопительным эффектом: медленно и постепенно.

Чем синий спектр излучения опаснее других?

Любой свет – это электромагнитное излучение разной длины волн. Синий цвет, а также фиолетовый, отличаются от других тем, что у них короткие волны, которые имеют высокую частоту колебаний. Самый опасный свет с длиной волны 415-455 нм называется HEV-излучением. Именно его дают современные гаджеты.

Если красные или зеленые волны достигают рецепторов глазного дна, то синий свет большей частью рассеивается, доходя лишь частично. Из-за нечеткости полученной картинки глазные мышцы вынуждены напрягаться.

Кроме короткой волны и высокочастотного колебания, коротковолновое излучение синего цвета обладает большей энергией и наиболее высокой интенсивностью излучения. Оба фактора наносят серьезный вред сетчатке глаза, вызывает головные боли и ухудшение зрения, вплоть до полной его потери.

Синий спектр излучения есть не только в гаджетах, его дает яркое солнце и даже работа сварочного аппарата. В обоих случаях глаза должны быть защищены: от солнца – солнцезащитными очками, от сварки – специальной маской.

Влияние синего света на организм

Если систематизировать все факторы опасного влияния синего спектра излучения, то выявляется цепочка серьезных последствий для человеческого организма, возникающих последовательно:

  • перенапряжение глаз – из-за повышения внутриглазного давления, глаза устают, возникает боль, раздражение, сухость;
  • повреждение сетчатки глаза – синий свет разрушает здоровые клетки, образуя пигментные пятна, которые обычно возникают у людей старческого возраста;
  • нарушение циркадного ритма и снижение выработки гормона сна (мелатонина) – приводит к хронической бессоннице;
  • риск ожирения из-за нарушения циркадного ритма – плохой сон ведет к гормональному сбою;
  • повышение сахара в крови – гормональные изменения приводят к сахарному диабету;
  • онкология и сердечно-сосудистые заболевания – провоцируются неправильной работой гормонов, мутацией ДНК;
  • преждевременное увядание кожи – синий свет снижает защитный барьер кожного покрова, разрушает коллаген и эластин в эпидермисе.

Вредные последствия синего цвета доказаны рядом независимых исследований в разных странах. Изучение воздействия синего спектра на организм продолжается, принося все более неутешительные результаты. Выяснилось, что наиболее уязвимы перед синим светом дети: их глаза еще не защищены природными фильтрами и пропускают гораздо больше вредного излучения, чем у взрослых людей.

Есть ли защита?

Советы, как защитить глаза от светодиодного излучения цифровых дисплеев, многим уже набили оскомину, настолько банальными они кажутся. Цель советов одна – сократить время общения с гаджетами:

  • соблюдать правило «20-20-20» при работе за ПК – через 20 минут работы прерываться на 20 минут и смотреть вдаль на удаленные не менее чем на 20 см предметы;
  • чаще моргать – это избавляет от сухости, усталости и напряжения глаз;
  • за 2-3 часа до сна прекратить использование гаджетов;
  • работать за компьютером или на планшете в дневное время – синий свет повышает реакцию, внимательность, помогает концентрироваться, улучшает настроение;
  • по возможности отодвигаться от экрана как можно дальше, не смотреть на него впритык;
  • применять на гаджетах автоматический переход на более приглушенный, ночной режим освещения;
  • использовать для работы компьютерные очки или коррекционные с особыми покрытиями, уменьшающими излучение синего цвета.

Очки blue-blockers выпускают практически все ведущие бренды. Линзы в них могут быть желтого, оранжевого, коричневого оттенков, нередко с небольшим затемнением – до 15%. Такие очки необходимо покупать только в специализированных салонах оптики. Выбирая брендовые очки, ознакомьтесь с отзывами о салоне Оптики Аутлет. Они служат показателем доверия покупателей и наличия обратной связи, что свидетельствует о том, насколько компания дорожит своей репутацией.

Производители также заботятся об уменьшении вредного излучения экранов. Для защиты от синего света предложены:

  • функция ночного режима в гаджетах – специальные настройки, которые затемняют экран, придают изображению более теплые желтоватые и розовые тона;
  • специальные очки с желтыми, оранжевыми фильтрами блю-блокерами, частично блокирующими вредное излучение;
  • глазные капли от сухости глаза;
  • крема-корректоры от цифрового старения кожи.

Ночная виртуальная жизнь со смартфоном или телепередачами никак не вписываются в здоровый образ жизни, а синий свет только ухудшает положение. Сбивая биологические ритмы, человек провоцирует у себя развитие многих серьезных заболеваний: от ожирения до рака. Отказ от полуночного бдения с мобильным телефоном или хотя бы использование программных фильтров поможет предупредить многие негативные последствия для организма.