Академики РАН потребовали восстановить в Твери снятые к 9 мая памятные доски о жертвах сталинских репрессий
Перед 9 мая со здания в Твери, в котором располагались областное управление и внутренняя тюрьма НКВД-МГБ, демонтировали две памятные доски, посвященные жителям, ставшими жертвами репрессий в советское время, а также расстрелянным польским военнопленным. Снять таблички потребовала прокуратура, заявив, что одна из них должна находиться по другому адресу, а информация на другой основана на неподтвержденных данных.
Как пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы» около 70 академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук выступили с письмом, в котором выразили возмущение действиями тверских властей и потребовали вернуть таблички на место. Среди ученых, поставивших свои подписи под документом, историки Леонид Бородкин и Павел Уваров, филолог Николай Гринцер, физик Лев Зеленый.
В письме подчеркивается, что демонтаж табличек является «очевидной попыткой оправдать и предать забвению преступления сталинского режима, создать новую версию нашей истории, в которой для них нет места», а «особый цинизм этому акту надругательства над памятью невинно убитых придает то, что он был совершен в канун Дня Победы, Дня памяти и скорби». В обращении подчеркивается, что замалчивание и искажение исторических событий недопустимо.
В эфире «Эха» член-корреспондент РАН, филолог Федор Успенский подчеркнул, что демонтаж мемориальных досок жертвам сталинских репрессий - это искажение российской истории.
«Появление этих досок в Твери некогда было знаком того, что и государство, и общество признает полную преступность режима, убийство невинных людей. Вроде душа на этом могла успокоиться. Но нет сейчас это явный знак имперского и государственного подхода, когда хотят отменить все преступления режима, считают, что это режим был, в общем-то, лубочным и невинных жертв не было. Я считаю это прямым явным искажением истории», - отметил ученый.