С июля этого года налоговая служба получит доступ к информации по счетам физических лиц

15.01.2014, 12:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1165

С 1 июля 2014 года налоговая служба получит право запросить у банков информацию по движению средств на счетах физических лиц. Такую информацию сегодня, 15 января, на встрече с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды» озвучила главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Саратовской области Наталья Стрельцова.

По ее словам, теперь банк обязан сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счета индивидуального физического лица, а не только предпринимателей, как сейчас.

«Выписки по счетам и по вкладам индивидуальных предпринимателей могут быть запрошены нами самостоятельно, а в отношении физических лиц могут быть запрошены при согласии вышестоящего налогового органа, то есть в данном случае Федеральной налоговой службы», - отметила Стрельцова.

При этом владелец счета не будет уведомляться о том, что его счет проверяется, добавила представитель налоговой службы. Она пояснила, что в будущем этот вопрос будет урегулирован Центробанком.  «Это обмен информацией. На сегодняшний день такого не предусмотрено. Однако жители будут уведомляться о том, что налоговая служба начала проверку в отношении физического лица», - подчеркнула Стрельцова.

По словам представителей налоговых органов, это новшество будет использоваться для борьбы с фирмами-однодневками. «То есть, если вы законопослушный гражданин, то никто вашими средствами интересоваться не будет», - подчеркнул начальник отдела камерального контроля УФНС России по Саратовской области Илья Емельянов.

Кроме того, с 1 января 2014 вводится ответственность за непредоставление необходимых документов. Налоговым кодексом установлено, что налоговый орган при проведении проверок может затребовать необходимые документы, как у плательщика, так и у контрагента. Штраф будут взиматься как за непредоставление документов, так и за несвоевременное сообщение информации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ