Адвокат Станислав Зайцев: обвинение построено на показаниях сомнительных личностей

15.01.2014, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 910

Фото Анатолий Леонтьев

В своем выступлении на прениях по делу Лысенко адвокат Зайцев затронул противоречия в доказательствах по эпизоду похищения бизнесмена Алексадра Пронина. По утверждению обвинения, основанном на показаниях Нефедова, между ним и Лысенко произошла встреча в магазине на улице Маяковского, где Нефедов пожаловался, что ему грозят отрезать язык за разговоры про Самородова. В ходе встречи, по версии обвинения, Лысенко дал Нефедову поручение похитить Пронина, отрезать ему язык и узнать, где живет Самородов.

Кроме показаний Нефедова, эта информация о встрече в магазине ничем не подтверждается. Не подтверждает это ни Лысенко, ни хозяйка магазина, допрошенная в суде. По мнению защитника, есть основания полагать, что в данной ситуации Нефедов лжет.

Почему, если Лысенко был главарем банды, исполнители ослушались и отрезали Пронину не язык, а палец? Почему они ослушались босса?

Почему Пронин четыре года молчал о том, что во время похищения от него требовали раскрыть местонахождения Самородова? До этого Пронин заявлял, что от него требовали только 20 тысяч долларов.

Какие могли быть общие интересы у Лысенко и Самородова, по мнению адвоката, следствие также не установило. Есть информация об их встрече в квартире у Кухаренка, где они и познакомились. Встреча была недолгой, и вдруг под конец беседы Лысенко рассказывает человеку, которого первый раз видит о том, что ему известны обстоятельства убийства Балашова. Потом Лысенко посчитал, что Самородов стал для него опасен из-за этого разговора. В результате Лысенко организовывает «посадку» Самородова на 14 лет. Но осудил Самородова Саратовский областной суд, на который у Лысенко никогда не было никакого влияния.

Адвокат настаивает на том, что обвинение приписывает Михаилу Лысенко «заслуги» Нефедова. Именно у Нефедова были мотивы похищать Пронина, так как он считал, что тот должен ему денег по совместным делам. Нефедов подозревает Самородова в причастности к убийству Михаила Ткаченко, о чем он заявлял в судебном заседании.

Что касается покушения на Венецкого, то, по мнению Станислава Зайцева, обвинение не смогло доказать причастность к нему Михаила Лысенко. Такая версия строится на показаниях Нефедова и Суляна. Обвинение настаивает на том, что Лысенко организовал покушение, чтобы лишить Самородова, находящегося в розыске, возможной защиты, после того, как его задержат через три месяца. Такое обвинение выглядит абсурдным даже по той причине, что Венецкий к 2004 году имел всего лишь два года адвокатского стажа. Почему Лысенко не запугивал других адвокатов Самородова, имевших гораздо больший опыт, - Писакину и Мокееву?

Показания Суляна, который описывает обстоятельства организации покушения, опровергается показаниями Гапкалова, на которого Сулян ссылается в своих показаниях. Сулян утверждает, что они с оперативником Гапкаловым встречались у Лысенко в кабинете и пришли к выводу о необходимости нападения на Венецкого. Организовать нападение должен был Нефедов, о чем ему и сообщил Сулян. Гапкалов, выступавший в суде в качестве свидетеля, опроверг показания Суляна, заявив, что он никогда не присутствовал на встречах Суляна и Лысенко. Почему обвинение доверяет осужденному преступнику Суляну, а показания работника правоохранительных органов не берет в расчет, Зайцеву не ясно.

Обвинение в организации банды, по словам адвоката, выглядит также сомнительным. По версии обвинения, Лысенко преследовал цели устранения конкурентов в бизнесе и на политической арене, а также повышение своего авторитета в криминальной среде.

Как повысился авторитет Лысенко среди криминалитета, обвинение не говорит. Каких конкурентов устранял Лысенко: Пронина, Самородова и Венецкого? Как отнеслись криминальные круги к появлению новой банды в Энгельсе? Выбрали ее главаря мэром? По мнению защитника, данное обвинение абсурдно. Цель любой банды – высасывать все соки из города, парализовывать работы властных структур и правоохранительных органов. А за рассматриваемый период (до 2004 года) Энгельс процветал не только на фоне других городов Саратовской области, но и общероссийском масштабе. Как мог Лысенко добиваться взаимоисключающих целей, защитнику не понятно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ