Экономический кризис. У семи процентов саратовцев есть знакомые-самогонщики

Оценить
Экономический кризис. У семи процентов саратовцев есть знакомые-самогонщики

Саратов оказался на 50-м месте рейтинга, где среди родственников и знакомых жителей есть те, кто производят самодельный алкоголь. Исследование «индекса самогона» провел Финансовый университет при правительстве РФ.

Специалисты пришли к выводу, что весной 2020 года стали производить на 60% больше алкоголя, чем осенью прошлого года. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о нарастании сложностей в экономике страны. Ситуация усугубилась в связи с коронавирусной эпидемией и падением цен на нефть.

«Производство и потребление самодельного алкоголя является одним из опережающих индикаторов экономического положения в стране. Что вполне объяснимо: по мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства, или алкоголь, циркулирующий на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан», - отметили в университете.

Среди жителей Саратова доля тех, у кого родственники и знакомые производят алкоголь, составила 7%. Лидерами исследования стали жители Брянска, Воронежа и Рязани, где эта доля составляет 9-10%. Меньше всего алкоголя производят в Махачкале и Владикавказе, где знакомые, изготавливающие алкоголь, встречаются только у 2% населения.