Работники Саратовского НПЗ поздравили ветеранов с Днем Победы и вручили им подарки

Оценить
Работники Саратовского НПЗ поздравили ветеранов с Днем Победы и вручили им подарки

Волонтеры Саратовского НПЗ (входит в ПАО «НК Роснефть») присоединились к всероссийской акции #МыВместе и поздравили бывших работников предприятия - тружеников тыла и участника войны - с 75-летием Великой Победы. 33 ветеранам вручили открытки, подарочные продуктовые наборы, а также перечислили материальную помощь к празднику. Волонтеры-участники акции использовали средства индивидуальной защиты и антисептики.

Среди тех, у кого побывали работники завода, участник войны Алексей Николаевич Аринушкин. Подростком во время Великой Отечественной войны он работал в колхозе в селе Гривки Салтыковкого района Саратовской области. Занимался прополкой сорняков, возил зерно на быках, собирал траву граблями на конной тяге... Хорошо запомнилось, как 9 мая 1945 года радовались и плакали от счастья, узнав про Победу. Через год Алексея Николаевича по спецнабору направили в ремесленное училище №7, которое готовило специалистов для Саратовского НПЗ. Вторая война для него началась в 1950 году, когда его призвали в армию. Алексей Николаевич служил на Западной Украине, где принимал участие в ликвидации бандформирований. После демобилизации вернулся на родной завод и проработал здесь 25 лет.

«Несмотря на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией торжественный вечер в честь Дня Победы и заводское патриотическое шествие «Бессмертный полк» не состоятся, без поздравлений наши ветераны не остались. Хочу сказать спасибо волонтерам, принявшим участие в акции по доставке подарков», - рассказала председатель Совета ветеранов Саратовского НПЗ Ольга Стромец.

В компании «Роснефть» и на Саратовском НПЗ на постоянной основе реализуются программы поддержки бывших работников - людей старшего возраста. Им оказывают материальную помощь, выделяют бесплатные путевки в санатории, приглашают на праздничные мероприятия.

 

Справка:

В 1941 году многие мужчины - работники Саратовского НПЗ - ушли на фронт, оставшиеся женщины и подростки, невзирая на регулярные бомбардировки, наладили круглосуточное производство топлива. В 1943 году завод был разрушен на 80%, но благодаря героическому труду людей восстановлен в рекордно короткие сроки, и топливо вновь пошло на фронт. Во время войны каждый шестой мотор в стране работал на топливе Саратовского НПЗ. За свой подвиг коллектив завода награжден орденом Отечественной войны I степени и ему на вечное хранение передано Знамя Государственного комитета обороны СССР.

Волонтеры Саратовского НПЗ