Коронавирус. В конце апреля в балтайской больнице было только 74 теста для проверки медиков

Оценить

В министерстве здравоохранения Саратовской области ответили на запрос «Свободных новостей» о количестве тестов на коронавирус в закрытом на карантин Балтайском районе. 

«По состоянию на 30 апреля 2020 года в ГУЗ СО «Балтайская РБ» имелось 74 экспресс-теста COVID-19 IgG/IgM (цельная кровь сыворотка/плазма) для тестирования медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на данное заболевание. При необходимости запас экспресс-тестов пополняется», - рассказал заместитель министра Андрей Гадяцкий. 

Он также отметил, что окончательный диагноз ставится не на основе экспресс-теста, а после ПЦР-исследования, которое на территории Балтайского района не проводят. ПЦР-лаборатории открыты в Саратове и Балакове. 

  • Вчера издание «Важные истории» выпустило расследование об экспресс-тестах на коронавирус и иммунитет к нему, которые используют в Москве и Саратовской области. Журналистам удалось выяснить, что эти тесты производят не в Нидерландах, как говорили московские чиновники, а в Китае. Кроме того, по оценкам специалистов, из европейских стран точность таких тестов не 92%, как заявлял продавец, а не выше 50 процентов. 
  • По данным на 6 мая, на территории Балтайского района подтвердили коронавирус у 23 человек.