Коронавирус. Журналисты рассказали о голландских экспресс-тестах китайского производства, которые используются в Москве

Оценить

Издание «Важные истории» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OSSRP) выпустило статью об экспресс-тестах на антитела к коронавирусу, которые используют в Москве. Журналисты выяснили, что закупленные мэрией Москвы тесты Biozek Medical из Нидерландов на самом деле производят на предприятии в Китае компанией Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd. Более того, к эффективности этих тестов есть вопросы у других стран – Македонии, Испании, Бельгии, Великобритании. В Испании их точность оценили только в 30 процентов. 

«По словам руководителя Inzek International Trading Зеки Хамида, отпускная цена Biozek – 5 евро, то есть чуть более 400 рублей за штуку. А российский дистрибьютор «Биотэк» продает эти тесты в России уже за 2 тыс. рублей, то есть в 5 раз дороже. В чатах в Telegram эти же тесты продаются по 3,5 тысячи рублей. За сколько купили эти тесты московские власти, выяснить не вышло: Департамент здравоохранения города Москвы не ответил на вопросы «Важных историй». Соответствующих государственных контрактов нам также обнаружить не удалось», - пишет издание.

Тесты Biozek Medical используют и в Саратовской области – 10 тысяч таких тест-систем доставили в Саратовскую область при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, их используют для быстрого тестирования медработников. Источники финансирования поставки и происхождение тестов также не раскрывались.