Директор фонда «Старость в радость» о ситуации в Черкасском: «Сейчас уголовное дело с легкостью можно завести вообще на каждого»

Оценить
Директор фонда «Старость в радость» о ситуации в Черкасском: «Сейчас уголовное дело с легкостью можно завести вообще на каждого»
Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Лиза Олескина. Фото starikam.org

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Лиза Олескина прокомментировала ситуацию с заражением сотрудников и пациентов психоневрологических интернатов по всей стране, в том числе в Вольском районе Саратовской области. Ее пост опубликован сегодня, 3 мая, на сайте фонда. 

Олескина напомнила, что случаи заражения персонала и постояльцев есть по всей стране: в Смоленской, Тамбовской, Пензенской, Нижегородской, Брянской, Калужской, Самарской областях и Башкирии.

Директор фонда напомнила, что в двух интернатах начались проверки СКР – в Саратовской области возбуждено уголовное дело

«Все понимаю про важность соблюдения законности. Но и тут не понимаю, зачем сейчас? Директор Черкасского, Валентина Васильевна Молчанова, много лет делала все, что могла, для пожилых людей и молодых ребят с психическими расстройствами. Сама она на больничном после операции, и оборону там сейчас держит ее зам, Виталий Вячеславович. Живет в этом ПНИ 170 человек, пожилых и инвалидов. А теперь и персонал вместе с ними. С середины марта в доме, как и других домах по стране, стали вводить карантинные меры. 20 апреля, когда у трех сотрудников при измерении температуры, увидели на градуснике 37,1, всех троих сразу отправили в поликлинику и изолировали. А с 27 апреля, когда пришли положительные тесты на этих трех сотрудников, интернат закрылся вместе со всем персоналом. Тут можно сказать, мол, ничего, если там все правильно делали, то проверки это и установят, и никаких проблем», - пишет Олескина. 

Она уточняет, что из-за экстремальных условий, в которых оказались жители планеты, трудно сказать, какое поведение руководства учреждений в этой ситуации было правильным, а какое – нет. 

«Сейчас уголовное дело с легкостью можно завести вообще на каждого. На любого губернатора, любого сотрудника любого министерства - потому что в любом регионе может начаться вспышка в интернатах, не смотря на все меры предосторожности. И трудно сказать, где она не начнется. На каждого директора. На каждого сотрудника. На каждого из нас - раз мы это допускаем и никак не можем остановить. Легче всего сейчас быстро зажать в углу директора, его заместителя, заставить уволиться большую часть коллектива - но ценой таких действий будут брошенные, оставшиеся без помощи постояльцы. Мы сейчас прямо видим, что такое пытаться помочь интернату, когда там параллельно проверка. И без этого, быстро сориентироваться, что нужно - трудно, а когда весь персонал в стрессе и от вируса, и от проверки, миссия становится практически невыполнимой», - пишет Олескина.

Благотворитель призывает сначала справиться с коронавирусом, а уже потом давать правовую оценку ситуации.