Почти треть из 20 миллионов областного гранта получили аффилированные Панкову СМИ, издание Курихина оставили без денег

Оценить
Почти треть из 20 миллионов областного гранта получили аффилированные Панкову СМИ, издание Курихина оставили без денег
Фото sarunion.ru

Стали известны СМИ-получатели грантов от правительства Саратовской области общей суммой 20 миллионов рублей. Итоги конкурса по распределению денег «на размещение социально значимой информации» опубликованы на сайте саратовского отделения Союза журналистов России. Стоит отметить, что прием работ СЖР вел до 10 апреля, работа не прекращалась из-за введения ограничений в стране из-за пандемии коронавируса.

К конкурсу допустили 153 проекта различных изданий. Экспертный совет, в состав которого среди прочих входят министр информации и печати региона Светлана Бакал, депутат облдумы Алевтина Лосина, главреды муниципальных газет и провластные общественники, решил в полном объеме профинансировать 48 проектов, еще четыре - профинансировать частично. Деньги получило 21 СМИ.

Крупнейшим грантополучателем в итоге оказался, как и в прошлые годы, аффилированный депутату Госдумы кабельный телеканал «Саратов 24» (вместе с зарегистрированным как самостоятельное СМИ сайтом Saratov24.tv), который получит более семи миллионов рублей. Также связываемые с парламентарием издания «Провинциальный телеграф» и Saroblnews получат в общей сложности 1,8 миллиона рублей. Провластный холдинг «Волга-Медиа» (газеты «КП-Саратов» и «АиФ в Саратове») получит более четырех миллионов рублей, «МК-Саратов» - 1,6 миллиона.

Аффилированное депутату Саратовской областной думы ИА «Взгляд-инфо», в прошлом году получившее от правительства миллион рублей, на этот раз СЖР оставил без грантов. Издание опубликовало материал с резкой критикой организаторов конкурса и ряда изданий, получивших деньги.

В ответ глава саратовского союза журналистов Лидия Златогорская на своей странице в Facebook сегодня, 1 мая, опубликовала специальный пост.

«Критикующие сосредоточились на сомнительной конспирологии. Думаю, негоже коллегам порочить конкурс только потому, что среди победителей нет желаемого, - подчеркнула она. - Члены конкурсной комиссии - люди уважаемые, выбранные и утвержденные Правлением нашей организации. Их мнение закреплено в протоколах индивидуальных оценок. Эти документы хранятся и в любой момент могут подтвердить объективность решения конкурсной комиссии».

Также Златогорская подчеркнула, что телевизионные проекты оправданно получают гораздо большие суммы, чем остальные СМИ, поэтому сравнивать проекты разных видов СМИ «просто совсем не корректно».

Несколько лет назад ИА «Свободные новости» участвовали в подобном грантовом конкурсе, но не получило финансирования, как считает редакция, по политическим мотивам. Социально-значимую информацию агентство публикует не за бюджетные деньги, а для информирования читателей.