Журналистское расследование: Российские аппараты ИВЛ продавали по завышенным ценам через подставные фирмы

Оценить

Издания «Важные истории», «Новая газета» и «7Х7» опубликовали совместное журналистское расследование, посвященное торговле в России аппаратами искусственной вентиляции легких. Устройства ИВЛ стали жизненно необходимыми для больниц в условиях пандемии коронавируса.

Как выяснили журналисты, в госзакупках аппаратов ИВЛ участвовали фирмы, связанные с бизнесменом Егором Жуковым - дистрибьютором Уральского приборостроительного завода, одного из крупнейших производителей этих устройств в стране (входит в корпорацию «Ростех» друга президента Владимира Путина Сергея Чемезова). Часто фирмы-посредники оказывались оформленными на подставных лиц, а стоимость аппаратов при покупке у них существенно увеличивалась. Некоторые фирмы вообще, подавая заявку на конкурс, обещали устройства в рамках техзадания, а затем пытались поставить все те же аппараты «Авента-М» УПЗ. Региональным миндравам и больницам в итоге приходилось отменять итоги конкурсов.

Летом прошлого года решением тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева аппараты ИВЛ попали в перечнь товаров, которые нельзя закупать за границей.

В конце апреля минпромторг РФ получил 7,5 миллиарда рублей из резервного фонда правительства на закупку дополнитлеьных аппаратов ИВЛ. Единственным поставщиком стал «Концерн радиоэлектронные технологии», в который входит и Уральский приборостроительный завод.