В России рекордно выросло число осужденных за крупные взятки

Оценить

В прошлом году в России количество осужденных за крупные взятки превысило число тех, кто получал мелкие суммы. Об этом сегодня, 30 апреля, пишет РБК со ссылкой на данные департамента при Верховном суде.

Из данных следует, что по коррупционным скандалам осудили 5,3 тысячи человек, из них 2,8 тысячи были наказаны за получение и дачу крупных взяток. Это количество впервые стало выше «мелкого взяточничества» с 2016 года, когда появилась данная статья.

Двое из пяти осужденных за получение крупной взятки - это сотрудники правоохранительных органов. Еще более трети - государственные и муниципальные служащие. Еще около четверти осужденных имеют разные специальности и в основном работали в коммерческих организациях. Почти половина осужденных за дачу крупных взяток отражены в судебной статистике как безработные.

«Типичный портрет мелкого взяточника - мужчина 30-50 лет без определенного источника дохода», - пишет РБК, добавляя, что фигурировавших в мелком взяточничестве чиновников и правоохранителей нет, в основном, это водители, нарушившие ПДД.

Эксперты отмечают , что вырос нижний порог взяток и правоохранители теперь чаще не ставят перед собой цель расследовать это преступление.

«Когда поделили взяточничество на мелкое и обычное, понятно, что речь шла о двух разных группах людей. Врачи, учителя, сотрудники ГИБДД - видимо, не самые отчаянные коррупционеры, и прилагать усилия для выявления таких преступлений правоохранительным органам не очень интересно», — считает замдиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов.