Meduza: В Москве от COVID-19 умер офицер ФСО. Его коллеги жалуются на незащищенность от вируса

Оценить

На прошлой неделе, 26 апреля, в Москве от COVID-19 скончался 34-летний сотрудник управления правительственной связи ФСО капитан Александр Филатов. Об этом пишет «Медуза», ссылаясь на знакомых и коллег офицера.

Журналисты рассказали, что при первом посещении Филатовым ведомственной поликлиники ФСБ (собственных подобных учреждений у ФСО нет) рентген заболеваний не выявил, но его отправили на больничный. Потом мужчине стало хуже, компьютерная томография показала двустороннее воспаление легких. Его госпитализировали, через два дня подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому. Через 11 дней пациент скончался.

Один из собеседников издания рассказал, что сотрудникам даже с кашлем и температурой отказываются делать тест на коронавирус, если они не контактировали с иностранцами. Он подчеркнул, что даже работающие в Кремле офицеры не защищены от заражения.

«Можно в течение рабочего дня подойти и понаблюдать, как чуть справа от Спасской башни сотрудники заходят в Кремль. Там стоит сотрудник комендатуры и якобы измеряет температуру на входе. Этот прибор только «ошибку» на улице показывает. Более - ничего, - рассказал источник «Медузы». - Маски выдают формально начальникам - до подчиненных они могут не доходить, а если доходят, то одна в неделю, просто чтобы на виду у командиров сотрудник был в перчатках и маске. Их выдают на отдел, начальник отдела - начальникам отделений. У них они лежат на особый случай - для работы в заметном месте. В моем отделении мне за неделю дали две маски. С антисептиком своим хожу. И это в Кремле! Правда, в [президентской резиденции] Ново-Огарево в каждом кабинете ящик этого антисептика».