Саратовский фельдшер - кандидат в депутаты облдумы госпитализирован с COVID-19. Он мог заразиться от пациента

Оценить
Саратовский фельдшер - кандидат в депутаты облдумы госпитализирован с COVID-19. Он мог заразиться от пациента
Владимир Новиков . Фото Газета «Коммунист»

Фельдшер скорой помощи из Саратова Владимир Новиков оказался в больнице с подтвержденным диагнозом COVID-19 и изменениями в легких после того, как побывал на вызове у пациента, страдающего от той же болезни. О произошедшем медработник рассказал сегодня, 27 апреля, корреспонденту ИА «Свободные новости».

Как отметил медик, две недели назад он выезжал к пациенту, который пожаловался на температуру.  Вызывая врачей, пациент сообщил, что за границей не бывал, поэтому Новиков выехал к нему, имея из средств защиты только маску и перчатки. Через несколько дней стало известно, что пациент был заражен коронавирусом. Фельдшер ушел на карантин и сдал анализы. Первый был отрицательным, второй оказался положительным.

При этом, как отмечает Новиков, сразу после того, как стало известно, что он пообещался с зараженным больным, он попросил взять анализы и у его жены, так как они живут в одной квартире и он легко мог её заразить. Женщине в проведении анализа было отказано, и она продолжила ходить на работу – по профессии она также медик. Ей был сделан тест только после того, как болезнь подтвердилась у мужа.

Болезнь у фельдшера вначале протекала бессимптомно, но вчера он почувствовал себя хуже: поднялась температура, снимок показал изменения в легких. Сейчас он проходит лечение в больнице.

Советник министра здравоохранения области Александр Колоколов, комментируя ситуацию, сообщил ИА «Свободные новости», что при вызове врачей скорой помощи на дом каждый вызов анализируется, собирается анамнез, включая симптомы коронавируса. Исходя из этого, принимается решение, какая бригада и в какой экипировке примет вызов.

Владимир Новиков в марте был выдвинут партией КПРФ кандидатом на довыборах в депутаты Саратовской областной думы. Голосование перенесено на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса.

  • Сегодня на брифинге в минздраве прозвучала информация, что в регионе заразились новым вирусом 17 медиков, но ни один из них не инфицировался во время выполнения обязанностей.