Володин и кризис – кто кого?

Оценить
Володин и кризис – кто кого?
Вячеслав Володин
Сообщается, что Володин добился возобновления производства холодильников «Саратов». Насколько это будет реально сейчас?

По сообщениям авторитетных Телеграм-каналов, спикер Государственной думы Вячеслав Володин вроде бы с начала обострения ситуации с пандемией укрылся в имении своей матери в Новодугинском районе Смоленской области, а по соседству – и депутат ГД Николай Панков. Но это не мешает им принимать активное участие в жизни нашей области.

Да, дистанционно, посредством мессенджеров, но сейчас и время такое – изоляционное, и освоение передовых технологий тоже имеет место. При этом надо отметить, что аккаунты в Instagram сторонников Володина и Telegram Николая Панкова – это больше, чем мессенджеры, это своего рода средства массовой информации и одновременно органы управления Саратовской областью.

Недавно Панков сообщил в своей «Паре слов»: «Хорошее событие как для работников СЭПО, так и для всех жителей области. Володин добился возобновления производства холодильников на предприятии. А это значит, сохранится не только бренд нашего региона, но и сотни рабочих мест для саратовцев. Вот так реальные дела снимают любые преграды и отпирают замки. Об этом надо помнить тем, кто пытается скрыть проблемы, замалчивая их и не допуская в цеха».

Только по сообщениям саратовских СМИ путь к возобновлению производства холодильников был несколько иным и более извилистым.

Директор СЭПО Евгений Резник якобы сам проявил инициативу, позвонил руководителю общественной приемной Вячеслава Володина в Саратове Татьяной Ерохиной. «Резник попросил передать Вячеславу Володину информацию о том, что сокращать сотрудников производства холодильников не будут, как планировалось ранее. По окончанию режима самоизоляции состоится перезапуск, будет возобновлено производство. Сейчас на заводе выходят на договоренности с инвесторами», – говорится в аккаунте сторонников Володина в социальных сетях.

Из двух вариантов более правдоподобным представляется вариант Панкова – «Володин добился». Как? Тут тоже есть два варианта. Первый – спикер, пользуясь своим авторитетом и возможностями, просто заставил возобновить производство холодильников. Насколько перспективен может быть такой вариант? Нет у него перспектив.

В России начинается кризис, о котором даже официальные лица, тот же Алексей Кудрин, говорят, что он будет пострашнее кризиса 2008 года. Покупательная способность населения будет стремиться к нулю. И когда денег будет хватать только на еду, тут уже не до приобретения саратовских холодильников, которые и прежде не пользовались спросом.

Предположим, что есть второй вариант. Привлечение инвесторов, тем более что в марте сообщалось о переговорах, правда, тогда неудачных с компанией, производящей холодильники марки «Дон». И сейчас Евгений Резник вновь сообщает, что СЭПО «выходит на договоренности с инвесторами». Но какого рода могут быть эти договоренности? Предполагать, что «Дон» будет вкладывать средства в производство нерентабельных саратовских холодильников, наивно.

Более возможным видится вариант, когда на саратовских производственных площадях будет развернуто производство иной продукции. То есть та же история, что произошла с «Тролзой». Сначала говорили о том, что троллейбусный завод привлечет инвесторов, а в итоге оказалось, что на его производственных площадях развернута сборка троллейбусов компании «Транспортные системы». И глава «Транспортных систем» Феликс Винокур объяснил, что этот проект и так ему обошелся недешево, что заниматься благотворительностью и спасать оказавшуюся в банкротстве «Тролзу» он не намерен.

Ну а скорее всего, кризис внесет свои коррективы. Современная экономика – явление своенравное, действующее по своим законам, и директивам она не подчиняется. Даже если это директивы спикера Государственной думы.