Росстат: Реальные доходы жителей страны падают

Оценить
Росстат: Реальные доходы жителей страны падают

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе-марте этого года снизились на 0,2%. Соответствующие данные Росстата проанализировал РБК. По данным статистиков, основной удар по доходам жителей страны еще придется на второй квартал 2020 года.

На такую динамику повлияли рост цен, падение курса рубля и цен на нефть, а также распространение коронавируса.

«В первом квартале 2020 года 88,1% доходов россияне потратили на оплату товаров и услуг, еще 15,8% составили обязательные платежи и взносы», - заявляет издание, не объясняя своих вычислений.

По сравнению с первым кварталом 2019 года расходы на товары и услуги выросли на 1,8% на обязательные платежи - на 0,7%. Прирост сбережений, выяснили эксперты, в январе-марте сократился на 6,5%. Почти две трети россиян (63,6%) не имеют вообще никаких накоплений на случай потери работы, а большинство тех, у кого есть сбережения, полностью потратят их за два-шесть месяцев.

При этом Росстат отказался от публикации ежемесячной информации о динамике реальных доходов, поэтому оценить, как изменилась ситуация с реальными располагаемыми доходами россиян в марте по сравнению с январем и февралем нельзя. За первую неделю режима самоизоляции (с 30 марта по 5 апреля) траты россиян упали почти до нуля по ряду категорий товаров (ювелирные изделия, туризм, салоны красоты, одежду, обувь и аксессуары).

Несмотря на определение режима самоизоляции как нерабочего времени с условием сохранения зарплаты, последствиями ограничений стали сокращение заработков россиян и увольнения, подчеркивают авторы материала.

Почти 50% работающих россиян сообщили о значительном падении дохода семьи с начала распространения коронавируса, следует из результатов исследования экспертов OMI и «Платформы». Аналитики прогнозируют, что падение реальных доходов россиян во втором квартале может составить 5%, а расходы могут упасть до 17.5%.