Meduza: Республиканская больница стала очагом массового заражения коронавирусом в Башкирии

Оценить

В Башкортостане Республиканская клиническая больница имени Куватова стала очагом заражения коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли журналисты Meduza, пообщавшись с сотрудниками медучреждения после того, как с больницы сняли карантин 20 апреля.

По информации собеседников, вспышка пневмоний неясного происхождения в РКБ произошла еще в 20-х числах марта. Несмотря на это, руководство учреждения не приняло никаких дополнительных мер безопасности, заявив о том, что заболевшие не подходят под категории тех, у кого следует брать тесты на коронавирус (контакты с недавно вернувшимся из-за рубежа гражданами, поездки заграницу).

При этом у пациентов различных отделений обнаружили двустороннюю пневмонию неясной этиологии, у врачей стали проявляться симптомы ОРВИ. К 5 апреля число пациентов с пневмонией превысило 20, часть из них перевели в инфекционную больницу. Все это время РКБ продолжала плановый прием и выписку пациентов, чтобы не терять финансирование. Из-за нескольких пациентов, которые были выписаны из больницы и затем попали в другие медучреждения, в регионе закрыли на карантин еще несколько отделений в районных больницах.

По словам врачей, мазки на коронавирус у них стали брать только в начале апреля, когда число пациентов с внебольничной пневмонией. Через несколько дней стало известно, что результаты мазков утеряны и пришлось брать анализы снова. Об этом врачи написали в письме генпрокурору, обвиняя в бездействии заместителя главврача по медицинской части Елену Елхову и главврача Эльзу Сыртланову. Последняя в беседе с «Медузой» заверила, что действовала в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Представители региональной власти причиной проблем называли и непоступдение тестов на COVID-19, но федеральный штаб эти данные опроверг.

Глава республики Радий Хабиров признал, что РКБ стала очагом заражения на «несколько тысяч человек», хотя, по официальным данным в Башкирии всего 396 заболевших. Проверку действий руководства РКБ на халатность начал Следственный комитет.