Следователей хотят законодательно обязать приобщать к делу результаты независимых экспертиз

13.01.2014, 12:49
Комментарии: 0
Просмотры: 769

Фото www.lawtoday.ru

Советом Федерации подготовлен проект закона, который обяжет следствие приобщать к делу данные, полученные независимыми экспертами, сообщает РБК. В настоящее время выбор исполнителей экспертизы по какому-либо обстоятельству дела могут осуществлять только сами следователи.

Инициаторами законопроекта выступают сенаторы Константин Добрынин и Андрей Клишас. По их мнению, предлагаемая мера должна повысить шансы защиты на выигрыш судебных дел, поскольку в настоящее время масса обвинительных приговоров выносится на основании экспертиз, назначенных следователями. Авторы предлагают прописать в законе порядок исследования доказательств не только со стороны обвинения, но и со стороны защиты, при этом в деле должны быть отмечены данные экспертиз, проведенных обеими сторонами. Соответствующую поправку предлагается внести в 159 статью Уголовно-процессуального кодекса РФ (Обязательность рассмотрения ходатайства).

«Подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела заключения того или иного специалиста», — указывается в тексте поправки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ