В Саратове начались прения по делу Михаила Лысенко

13.01.2014, 12:07
Комментарии: 0
Просмотры: 1248

Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 13 января, в Саратовском областном суде начались прения по делу Михаила Лысенко. На судебное заседание не явилась присяжная №7 «по личным обстоятельствам, препятствующим дальнейшему участию в деле». Выбывший присяжный заседатель заменен запасным. В зале суда наблюдается большое скопление зрителей.

Первым в прениях выступил государственный обвинитель Эдуард Лохов. Прокурор считает всех подсудимых не случайными участниками событий. По его мнению, все эпизоды уголовного дела тесно взаимосвязаны между собой, начиная с убийства Николая Балашова, заканчивая похищением труб. Михаил Лысенко, по мнению прокурора, тесно связан с данными преступлениям как их организатор, хотя он и не давал указаний непосредственно исполнителям. Указания всегда передавались через Юрия Нефедова или других лиц.

По словам обвинителя, в уголовном деле нет политического заказа. Манипулирование общественным мнением, по утверждению Лохова, выгодно Михаилу Лысенко, но, несмотря на все препятствия, дело дошло до суда.

Эдуард Лохов после вступительных слов перешел к рассмотрению эпизода об убийстве Николая Балашова, по которому обвиняются только двое из присутствующих подсудимых – Новокрещенов и Лысенко. Михаил Лысенко в материалах дела выступает как заказчик преступления, а Павел Новокрещенов – соисполнитель. Другой непосредственный исполнитель, по версии стороны обвинения, Михаил Ткаченко был убит в начале 2000-х.

По словам прокурора, обрез – идеальное оружие для совершения подобных преступлений. Все три гильзы, обнаруженные на месте преступления, были того же калибра, как и брошенное убийцами ружье.

Отсутствие следов пороха на трупе Балашова, по мнению гособвинителя, объясняется тем, что стреляли через стекло. Стекло разбилось, поэтому следов пороха не нашли.

Перечисляя доказательства, подтверждающие причастность Лысенко к убийству, прокурор упомянул лиц, которые во время убийства находились далеко от Энгельса, в частности Петра Самородова, отбывавшего в то время наказание в местах лишения свободы.

Подробно остановившись на месте, где сидели предполагаемые убийцы Балашова, ожидая его появления, прокурор заявил, что противоречие о наличии калитки или щели в заборе, спустя 15 лет, не существенно и не влияет на суть преступления.

Как заявил Эдуард Лохов, версия, выдвинутая защитой, об убийстве Балашова другими лицами (Мутениным, Кавериным и Пономаренко) не имеет оснований, а преследует цель свалить вину на уже убитых лиц.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ