Суд приостановил рассмотрение дела Прокопьевой до окончания пандемии

Оценить
Суд приостановил рассмотрение дела Прокопьевой до окончания пандемии
Участники процесса Светланы Прокопьевой. Фото со страницы в соцсети

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма, будет рассмотрено судом после нормализации эпидемиологической обстановки. Об этом фигурантка написала сегодня, 20 апреля, на своей странице в Facebook.

Если бы рассмотрение не было приостановлено, журналистке бы фактически грозил закрытый процесс: на время пандемии коронавируса как минимум до мая в российские суды запрещено приходить слушателям и журналистам.

«Ну все, приостановлено до нормализации эпидемиологической обстановки, то есть на неопределенный срок. Ах, эта проклятая неизвестность (что все же лучше, чем закрытый процесс)», — написала Прокопьева в соцсети.

  • Уголовное дело на Светлану Прокопьеву по статье о публичном оправдании или пропаганде терроризма (205.2. УК РФ) было возбуждено в феврале прошлого года из-за ее эфира на псковском «Эхе Москвы», во время которого журналистка анализировала возможные причины теракта, устроенного в архангельском УФСБ 17-летним юношей. По мнению Прокопьевой, взрыв мог быть ответной реакцией на репрессивные действия российского политического режима.
  • Светлана Прокопьева ранее работала в Саратове — в 2006–2008 годах она была спичрайтером губернатора Саратовской области Павла Ипатова, а в 2010–2012 годах возглавляла управление экспертной работы и общественного мониторинга правительства Саратовской области.