Макаревич о фильме «Зулейха открывает глаза»: Типичное «оскорбление чувств верующих»

Оценить
Макаревич о фильме «Зулейха открывает глаза»: Типичное «оскорбление чувств верующих»
Постер к сериалу

Артист Андрей Макаревич опубликовал на своей странице в Facebook запись о книге «Зулейха открывает глаза» и снятом по книге сериале с Чулпан Хаматовой. Певец обратил внимание на возмущение публики, которое спровоцировала  экранизация – хотя книга ничего подобного не вызвала.

«Книга «Зулейха открывает глаза» появилась не так давно и стала сенсацией — собрала всевозможные премии, и главное — была очень тепло встречена читателями (это не всегда происходит с книгами, отмеченными премиями). Что же за вонь поднялась вокруг фильма, который ещё и закончиться-то не успел? Оказывается, и историю переврали, и героическое прошлое страны оболгали, и вообще Родину не любят… В общем, типичное «оскорбление чувств верующих». Что такое? Книжка про одно, фильм про другое? Да нет. Книжка хорошая, фильм плохой? Тоже нет. А Чулпан вообще прекрасна. Просто население наше чётко разделилось на два, простите, биологических вида. Одному виду свойственно читать книги. Другой вид смотрит телевизор. Про прочие различия между ними умолчу — говном закидают. Наши пропагандисты за шесть лет провели безупречную селекцию. Плоды, правда, пожинать только начинаем», - выразил мнение Макаревич.

  • «Зулейха открывает глаза» — роман русскоязычной писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века, опубликованный в 2015 году. В 2018 году писательница представила свою новую книгу «Дети мои» на ярмарке Волжская Волна в Саратове. 
  • Кинокомпания «Русское» в 2019 году сняла для телеканала «Россия 1» восьмисерийный фильм по роману с Чулпан Хаматовой в главной роли.