«Агора»: Суд оштрафовал на 30 тысяч астраханца, написавшего в соцсети «кое-что неприличное кое о чем»

Оценить

Ленинский районный суд Астрахани оштрафовал местного активиста Алексея Тюрина на 30 тысяч рублей за оскорбительное высказывание в социальной сети в адрес президента России (часть 3 статьи 20.1 КоАП) . Об этом пишет «Кавказский узел».

Как следует из материалов дела, житель 19 сентября прошлого года разместил в Facebook «словосочетание в отношении президента РФ Путина В.В. с использованием ненормативной лексики, которое оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность и указывает на явное неуважение к представителю власти». Сам Тюрин рассказал журналистам, что речь идет о его посте с критикой властей после задержания якутского шамана Александра Габышева.

Сопровождает апелляционное обжалование адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев.

«Ни в протоколе, ни в постановлении не приводится ни текст фразы, ни предмет оскорбления. Суд полностью уклонился от юридической оценки высказывания, - подчеркнул юрист. - Объективная сторона деяния, вменяемого ему в вину, это что Тюрин «на своей странице в Facebook написал кое-что неприличное кое о чем».

Он добавил, что суд даже не стал проводить лингвистическую экспертизу спорного текста, а довольствовался лишь личной оценкой сотрудника полиции и какого-то гражданина с дипломом филолога, у которого в деле даже не было статуса. Тюрин подчеркнул также, что срок давности по делу истек еще в декабре прошлого года, что уже должно было быть основанием для прекращения производства по нему.