Главный пульмонолог минздрава РФ не верит во всплеск внебольничных пневмоний в Саратове

Оценить

Главный внештатный пульмонолог минздрава РФ Сергей Авдеев в интервью «Медузе» прокомментировал информацию о росте числа внебольничных пневмоний в Саратове почти на 70%. Заявление эксперт сделал в интервью, посвященном диагностике коронавирусных пневмоний. 

«Неправильная информация. Все-таки мы лучше знакомы с теми актуальными цифрами статистики, которые есть по внебольничной пневмонии. Нет никакого всплеска, увеличения, подъема случаев внебольничной пневмонии. Все показатели на том же уровне, что и в прошлом году, даже меньше на 20% фиксируется на среднегодовой статистике, характерной для прошлого года. Всегда есть какая-то сезонность с точки зрения пневмоний, эта сезонность приходится на зимние месяцы. В апреле число заболевших внебольничной пневмонией небольшое. Ни о каких вспышках, всплесках, подъемах речи не идет практически нигде, ни в каких регионах», - заявил он.

Также врач рассказал, почему тесты на COVID-19 не всегда дают точный результат: по словам специалиста,  вирус не всегда возможно определить в случае, если он отсутствует в тканях, откуда берутся пробы. Косвенная диагностика возможна по общему анализу крови и компьютерной томографии легких.

  • Ранее министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина признала, что сейчас в регионе наблюдается «утяжеление внебольничных пневмоний», которые в ряде случаев вызваны новым коронавирусом.