Коронавирус в вопросах и ответах

Самоизоляция. Оштрафуют ли меня за нарушение режима?

Оценить
Самоизоляция. Оштрафуют ли меня за нарушение режима?
В Саратове начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции.

В Саратове начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Вчера Октябрьский районный суд Саратова оштрафовал на тысячу рублей некоего Сараева В.М., который 14 апреля вечером гулял в сквере на улице Рахова, чем нарушил постановление Правительства Саратовской области «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)». Молодого человека привлекли к суду за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП).

До Саратовской области история со штрафами шла долго. Пока в других регионах вовсю штрафовали за неположенный выход на улицу, наши правоохранители отделывались только предупреждениями и угрозами молодым мамам привлечь их к административной ответственности за прогулки в семь утра по Набережной. В Москве же в это время, например, оштрафовали участников акции «Еда вместо бомб», которые кормили бездомных, а также мужчину, который случайно выпал из окна, когда делал сэлфи. Сотрудники полиции помогли ему влезть в квартиру, где и оштрафовали его за нарушение режима самоизоляции – парень был в гостях.

Теперь все это докатилось и до нас. Итак: 

За что сегодня могут оштрафовать саратовца, который вышел из дома, нарушив режим самоизоляции?

Пока – но только пока! – сообщает нам информированный источник в органах внутренних дел, привлечь к административной ответственности граждан могут за праздное шатание в парках и скверах. Полицейский может составить протокол, но решение о том, штрафовать гражданина или нет, – принимает суд. Пока доехать до врача, свозить кота к ветеринару или добраться до аптеки с окраины в центр города можно беспрепятственно.

- Режим самоизоляции - это ограничительный режим, который ввел региональный орган власти, - объясняет директор юридического бюро «Аргументъ», юрист Андрей Ларин. - Новые поправки, подписанные президентом первого апреля, позволяют штрафовать за нарушения ограничительных режимов. Эти поправки довольно расплывчаты в формулировках. Слова «самоизоляция», конечно, в них нет. Но формально трактовать нарушение ограничительного режима как режима самоизоляции это позволяет.

В нашем регионе «ограничительные мероприятия были введены для усиления режима повышенной готовности»: отменили все спортивные, культурные и прочие массовые мероприятия, чтобы граждане не перезаражали друг друга.

Также «в Саратовской области вводится домашний режим самоизоляции жителей, в рамках которого дополнительные ограничительные меры касаются запрета на передвижение вне места проживания (дома) без крайней необходимости».

Понятие «крайней необходимости» в законе не разъяснено. Однако опираться на инструкции, которыми сейчас пестрит Рунет, о том, что полицейские не имеют права привлекать граждан к ответственности по статье 20.1.6, Ларин не советует.

- Исходить надо из судебной практики. А она такова, что штрафы уже есть. Да, там все очень спорно. Слишком много сопутствующих обстоятельств, которые надо принимать во внимание – и законодателям и судьям. Но так вышло, что им как раз всё равно, какая у выхода из дома цель и есть ли у нарушения режима общественная опасность. Например, я иду в три часа ночи по безлюдной улице в круглосуточную аптеку: формально я режим самоизоляции нарушаю. Но реально опасности не представляю. Наказывать или нет человека в такой ситуации, и как наказывать – решает суд.

Чтобы говорить с уверенностью, в каких случаях привлечение к ответственности законно, а в каком - нет, нужно, чтобы какое-то постановление было обжаловано вплоть до Верховного суда. Тогда хотя бы что-то станет понятно.

Однако индекс самоизоляции в Саратове неуклонно снижается. В связи с чем, вице-губернатор Александр Стрелюхин грозит все-таки ввести пропускной режим с 20-го апреля. И вот тогда привлекать к ответственности смогут всех, кто ходит по улицам без пропуска. А штрафовать суды смогут более жестко.

Напомним, что на сегодняшний день саратовцам выдано больше 165 тысяч пропусков.

За что точно оштрафуют?

Если вы вернулись из потенциально опасной страны, если у вас выявлен коронавирус, если вы были в контакте с коронавирусным больным, вам положено две недели безвылазно сидеть дома. В этом случае при выходе на улицу – в парк, в магазин, в аптеку – вы подвергаете окружающих риску заражения.

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Нарушение карантина может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность в случае тяжелых последствий.

Нарушение инфицированными людьми ограничительных мер и предписаний будет караться штрафом в размере от 15 до 40 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей. В случае неумышленного причинения вреда санкции составят от 150 до 300 тысяч рублей для граждан, от 300 до 500 тысяч – для должностных лиц, для ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, размер штрафа составит до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет. В случае смерти двух и более лиц нарушителю грозит до семи лет.

Коронавирус. Что скрывается за термином «внебольничная пневмония»?
Продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Мы собираем ответы на важные вопросы в период самоизоляции. Все материалы публикуются в проекте «Коронавирус в вопросах и ответах». Информация будет постоянно обновляться.