Избиение старика или борьба со стаей собак: что скрывается за очередным зооконфликтом в Энгельсе?

Оценить
Избиение старика или борьба со стаей собак: что скрывается за очередным зооконфликтом в Энгельсе?
10 апреля в полицию поступило заявление от гражданина 1952 года рождения, что его избили соседи. Один из соседей написал на пенсионера встречное заявление – дескать, пенсионер - владелец 17 собак - ударил парня лопатой и сломал ему обе руки.

Конфликт произошел на почве любви старика к собакам – у него на участке их живет 17. В дело активно включились волонтеры-зоозащитники. Но противная сторона конфликта также требует сатисфакции.

Избитый дедушка

13 апреля появился пост в Инстаграме 164region, где были опубликованы фотографии пожилого человека в крови. Сообщение содержало требование максимального репоста: авторы утверждали, что мужчина пострадал из любви к животным. 

Фото instagram.com/164region

«10 апреля в дом к одинокому пенсионеру ворвались двое соседей-ублюдков и жестоко избили черенком от лопаты так, что он сломался, так же били битой и ногами до потери дедушкой сознания. Угрожали убить его и собак, если он от них не избавится». 

По словам авторов поста, пенсионера увезла скорая, но от госпитализации он отказался. И теперь заперт дома со своими 17-ю собаками, но кормить их и ухаживать за ними не в состоянии.

«Единственная защита дедушки – это девушка Евгения, которая не позволяет полиции замять дело».

Как выяснили наши коллеги в пресс-службе ГУ МВД, 10 апреля действительно было зарегистрировано нападение на гражданина 1952 года рождения в Терновке. В сводке фигурирует только один из соседей, который в свою очередь написал ответное заявление на пенсионера – тот якобы сам набросился на него с лопатой. У молодого человека также зарегистрированы травмы.

Другая сторона конфликта

14 апреля во «Вконтакте» с ответным словом выступила вторая сторона конфликта. Предпринимательница Анастасия Голубева на своей странице представила другую версию конфликта, заметив при этом, что её семью из-за случившегося активно травят:

«Ситуация с бедным дедушкой в Энгельсе в том виде, в котором ее так активно пиарят в интернете, полное вранье! <…>

Как было на самом деле. Бедный дедушка, а конкретно Михаил Добрай, уже 30 лет изводит всю деревню своей стаей собак. Это именно стая. Они группой нападают на людей. Чуть не загрызли почтальона. Дети не могут ходить в школу.

<…> Волонтеры пытались ему помочь их пристроить, но он их, естественно, не отдал. Собаки голодные, больные. В ночь он их отпускает на охоту, кормиться. Они давят птицу у всей деревни. При попытке отбить скотину кидаются на людей.

Конфликтов с соседями у него была масса. <…> Это можно отследить по нашим заявлениям в полицию. Каждый год. В одно и то же время. Полиция бессильна нам помочь. Администрация МО тоже. Нет соответствующих законов.

Это было предисловие. Теперь суть. Мы, как и многие деревенские жители, держим птицу. Это наш хлеб. Разводим гусей, уток, кур. Попытки договориться с Михаилом результата не принесли. Обращения в правоохранительные органы тоже. Его собаки переубивали все наше маточное стадо. Забегали на наш участок и кидались на детей. Нам необходима была защита. И мы приняли решение купить САО (среднеазиатская овчарка – прим.авт.). Собака-пастух, инстинкт которой защищать стадо. Недавно ей исполнилось 7 месяцев. Щенок еще по сути. Но собака встала на охрану. Начала защищать стадо. <…>

Михаил увидел, что мы стали защищаться, начал требовать привязать нашу собаку, но в то же время отказывался изолировать своих. Далее он начал предпринимать попытки убить нашу собаку, но это ему также не удалось. Собака сопровождает моих детей, когда им нужно выйти из дома, так как пройти мимо дома Михаила дети не могут. И вот 10 апреля трое моих несовершеннолетних детей (10, 11 и 4 года) шли из магазина домой в сопровождении друга нашей семьи, 23-х летнего Сергея и собаки.

На дороге их встретил Михаил. Он кричал матом на детей, угрожал им расправой, а потом начал кидать в них кирпичи и булыжники. Я безумно благодарна Сергею за то, что он встал на защиту моих детей. Он только успел закрыть их от летящих камней и крикнуть, чтобы они бежали домой. А дальше Михаил схватил лопату и наотмашь ударил Сергея по голове. Он только успел подставить руки для защиты. Результат. Голова разбита лопатой. Обе руки сломаны. На одной раздробленные кости, на второй открытые переломы и практически отрубленные пальцы. Вдогонку Сергей получил еще и рваную рану на спине.

Той же лопатой. Сейчас он госпитализирован. Завтра операция. Без операции врачам не удалось собрать его руки».

Далее Голубева рассказывает, как ее дети были в ужасе, когда Сергей вернулся домой, весь залитый кровью. Как они разбудили отца. А тот, не успев спросонья сообразить, что же произошло, кинулся к соседу-собачнику, и несколько раз ударил его кулаком. 

Сергей

«Сами представьте, он проснулся, дети в шоке рыдают, Сергей весь избитый и разорванный, в крови. А вы бы не бросились защищать свою семью? Своих детей? 

Дальше не вижу смысла растягивать. Зоозащита. Сбор денег на шикарном информационном поводе. Бедный дедушка и 2 ублюдка-уголовника».

На меня льются угрозы!

Нам удалось связаться с Анастасией Голубевой, которая утверждает, что пострадавшая сторона в этом конфликте – это её семья, а вовсе не беззащитный дедушка.

- После того, как все произошло, меня в интернете полоскают дико, - говорит Анастасия. – Вы не представляете, сколько угроз я получаю, сколько угроз мне летит «в личку», какие оскорбления мне пишут. 

Анастасия Голубева. Фото соцсети

По словам Голубевой, пострадавший в конфликте молодой человек Сергей – это парень, которого они с мужем приютили.

- Он нам не родственник, но живет с нами, как член семьи, - объясняет она. – Летом он нанялся матросом на корабль, рядом с которым стояли и мы. Так познакомились, подружились. Он детдомовский пацан, жить ему негде. Квартиру, положенную ему государством, ему так и не выдали. А ему уже 23 года. Он и судимость заработал, когда только вышел из детдома, за мелкое хищение – есть было нечего, идти некуда, вот и украл.

В тот день, 10 апреля, Сергей сопровождал троих детей – двух дочерей Голубевой и дочь её ближайшей подруги – в магазин. Тогда сосед, который живет от семьи Голубевой «через дом», якобы и начал конфликт.

- Фотография лопаты в крови, которую публикует в своем инстаграме эта Евгения – это та самая лопата, которой Миша сломал Сергею руки. И это Сережина кровь. Полиция уже взяла образцы и, как мне сказал наш участковый, они сейчас на экспертизе. Почему у избитого деда всего две ссадины – на лбу и на щеке? А у Сергея сломаны обе руки, одна из них со смещением, разбита голова в нескольких местах, располосована спина? 

Фото instagram.com/evgenia77701 

Сергей лежит в больнице, вчера, 15 апреля, ему была сделана операция, о чем Голубева сообщает на своей странице «Вконтакте».

Сбор денег на горячей теме

Анастасия Голубева подозревает, что деньги, которые жертвователи собирают на покупку дома для дедушки, могут израсходовать не по назначению.

- С 2008-го года на различных ресурсах появляются призывы о сборах денег на помощь этому деду, и все, как мне кажется, за авторством этой самой Евгении. Они собирали и на забор, чтобы огородить его территорию, и чтобы собаки не сбегали, и на пластиковые окна. Регулярно она собирает деньги на корм собакам. При этом забора как не было, так и нет, как и окон. А теперь они меньше, чем за сутки, на горячем инфоповоде собрали полмиллиона рублей. И если деду не купят дом, а если его не купят, я точно буду об этом знать, это повод для правоохранительных органов проверить их волонтерскую деятельность.

Сейчас сбор денег на дом для дедушки Миши в Инстаграм ведет нутрициолог Вероника Садовая. О текущих событиях вокруг разгоревшегося конфликта рассказывает волонтер Евгения.

С обеими девушками мы также попытались связаться через аккаунты в социальных сетях. Но ответа от них пока не получили.

Сбор денег для деда Миши, действительно, можно найти на различных платформах – от форума «Все хвосты» до страниц зоозащитных организаций в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте».

 
 

Например, в 2008-м году дважды появлялись подобные сообщения на форуме «Все хвосты»: первое, второе.

В 2014-м году в группе «Помощь бездомным собакам и кошкам Энгельс и область» в «Одноклассниках» собирали средства на питание дедушке и его 53-м собакам. В 2015-м в группе DOGs & CATs в той же социальной сети пользователь MisS KaPriZzz собирала средства на забор для того же самого дедушки и его 53 собак. 

В 2016-м году помощь была нужна уже 40 собачкам (на фото все тот же дедушка). Сборщиком средств выступала Женечка Королева.

- Я наблюдаю это каждый год, - говорит Голубева. – Когда она очередной сбор денег устраивает, к нему начинают ездить зоозащитники, предлагают – давайте мы ваших собачек возьмем, простерилизуем. А он кричит – пошли отсюда. Это мои собаки! Я вам не дам моих собак! Он живет от нас через дом. Двор его без забора. Вокруг навалены кучи мусора: он туда стаскивает все подряд, камни, булыжники, какие-то у него деревья там, ветки.

Нет такого закона – сограждан от собак охранять

К посту в аккаунте 164region оставили множество комментариев. Среди них есть такие, которые ставят вопрос подобного содержания животных ребром: @yalav6412 пишет «Избивать человека палками - это конечно беспредел, виновников надо наказать! Но! У этого деда уже очень много лет столько собак, точнее обычно больше! Я это знаю, т. к. он является соседом моей подруги. Убеждалась много раз в том, что его собаки страдают, их много, они все жутко голодные, кожа да кости, одни уши торчат, мы их так и называем «дикие собаки динго». Мне неоднократно, проходя мимо дома дяди Миши, приходилось отбиваться палками от этой стаи (главная самка всегда лежит в кустах и командует статей что делать) в общем весело у них...».

Пользователь @olesiaakulikova рассказывает похожую историю с содержанием животных, но уже в Саратове:

«У нас в центре Саратова, во дворе, у соседки собак и кошек в комнате в коммуналке не счесть. И ругались, и полицию вызывали, и санэпидстацию. Это двор в центре города, Московская/Чапаева. Гулять она их выпускает на самовыгуле, на людей кидаются и гавкают. Сколько было скандалов, не счесть, и детей во дворе и по округе кусаных море. Вот знаете, если бы она была моего возраста, а не старуха 80-летняя, я её б лично побила. Потому что разговоры не помогают, остаётся только лупить собак, чтобы дети могли выйти из двора и зайти в него.

10 лет, мы пишем жалобы в администрацию, депутатам, в прокуратуру.... 10 гребанных лет. И ответ один - в своей частной собственности она может делать, что хочет, и заводить, кого хочет. Ни одной прививки, всех кутят, котят, хомяков и другую живность, которую она находит на улице, она несёт домой. Вонь, какашки, блохи.... Это ужас. Живность эту жалко, но, когда она бросается на моего ребёнка, я готова придушить, избить своими руками. Что периодически все соседи и делают, защищая детей и себя». 

Ирина Куприянова

- У нас на каждой второй улице эти ситуации, - комментирует происходящее владелица племенного питомника кавказских овчарок «КИСкина Затея» Ирина Куприянова. – И нормальных решений просто нет. Если начнут гайки закручивать законодательно, то достанется опять же нормальным собаководам, а вот эти снова будут в стороне: с них, как с гуся вода.

В нашей деревне, если собаки начинают убивать чужую скотину, их просто стреляют. Сначала, конечно, предупреждают хозяев, если они есть. Все-таки, человека нельзя «убивать», «даже» если у него 17 собак. Насилие не выход.

Пока я вижу минимизацию проблем только через самоорганизацию, разговоры, увещевания. Возможно как-то договариваться о времени выпуска и тому подобном. В крайнем случае, взять этих собак и увезти куда-нибудь. Но а) это не гуманно и б) бесполезно, так как такие хозяева других возьмут.

Что касается сбора денег – ну собирают и собирают. Гнилую суть всей этой зоошизы я знаю. И никогда ни рубля никому из них не дам. Помогать могу только делом. А тех, кто дает, осуждать не могу. Их же не под дулом пистолета заставляют это делать.