Коронавирус в вопросах и ответах

Коронавирус. Что скрывается за термином «внебольничная пневмония»?

Оценить
Коронавирус. Что скрывается за термином «внебольничная пневмония»?
Продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Сейчас чиновниками от медицины часто используется термин «внебольничная пневмония». На волне паники, вызванной эпидемией новой коронавирусной инфекции, многие граждане уверены, что под этим термином скрывается COVID-19, который чиновники не хотят называть по имени.

Мы спросили у бывшего врача, несколько лет проработавшего в детской инфекционной больнице, что такое «внебольничная пневмония».

Ольга Чувашкина, бывший педиатр и рентгенолог:

- Термин «внебольничная пневмония» стар, как мир, и появился он еще тогда, когда про коронавирус и не слыхали. Любая бактериальная, грибковая или вирусная пневмония, развившаяся вне больницы, называется внебольничной.

Новый коронавирус – это только один из возбудителей, а их тьма.Как правило, внебольничная пневмония развивается дома, вне больницы. Или на первые-вторые стуки с момента поступления в стационар, как осложнение острого респираторного заболевания.

Госпитальная или внутрибольничная пневмония развивается в больнице после трёх и более суток пребывания в стационаре. И это, я хочу сказать, большая дрянь. Некоторые штаммы, которые ее вызывают, к примеру, золотистый стафилококк или синегнойная палочка, резистентны к антибиотикам. И очень сложно лечатся.

Чаще всего госпитальная пневмония развивается у реанимационных больных на ИВЛ, при хронических заболеваниях лёгких и сердца, при иммунодефицитах, у пожилых лежачих больных. У ослабленных послеоперационных больных.

Мы собираем ответы на важные вопросы в период самоизоляции. Все материалы публикуются в проекте «Коронавирус в вопросах и ответах». Информация будет постоянно обновляться.

Как избежать наказания за обсуждение коронавируса в социальных сетях
Россияне в связи с пандемией коронавируса рассказывают в соцсетях о своих тревогах, шутят и публикуют непроверенную информацию. Страхи, ироничные посты, мемасики могут стать причиной штрафов.