Водка и чужаки. Российские губернаторы в рамках борьбы с пандемией ограничивают продажу алкоголя и изолируют приезжих

Оценить
Водка и чужаки. Российские губернаторы в рамках борьбы с пандемией ограничивают продажу алкоголя и изолируют приезжих
Главы регионов отменяют или ужесточают режим самоизоляции граждан в зависимости от своего понимания ситуации.

В своем коронавирусном обращении за номером два Владимир Путин возложил ответственность за борьбу с распространением инфекции на руководителей регионов. Как это происходит у нас, вы знаете: сначала грозят ввести пропуска, потом откладывают пропускную систему на неопределенный срок. Сначала обещают открыть парикмахерские, потом забирают свои слова обратно.

Схожая картина наблюдается во всех российских регионах. От строгой изоляции в Краснодарском крае и Чечне до относительной свободы в сибирских регионах. Еще стоит заметить, что российские губернаторы считают главными пособниками распространения инфекции приезжих и  алкоголь.

Во Владимирской области вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 19:00 до 10:00 часов следующего дня.  Продажа алкоголя полностью была отменена в Якутии. Глава Забайкальского края Александр Осипов сначала тоже полностью отменил продажу спиртного, но потом вернул «10 часов счастья»: с 9.00 до 19.00. Одновременно он заявил, что в 2020 году власти не будут выплачивать компенсации пострадавшим от лесных пожаров. Осипов объяснил это снижением доходов федерального и регионального бюджетов на фоне пандемии коронавируса и падением нефтяных цен.

В Пензенской области ввели обязательную самоизоляцию для приезжающих из других регионов. Граждане, въезжающие в Пензенскую область с территории других субъектов РФ, в которых зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией, должны в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию на дому. Соответствующее постановление подписал губернатор Иван Белозерцев.  Губернатор Оренбургской области Денис Паслер обязал всех, к кому приезжают гости из других регионов, сообщать об этом на работу и самоизолироваться на две недели вместе с гостями. В Новгородской области  губернатор Андрей Никитин,  призвал жителей районов свести к нулю контакты с иногородними дачниками.

По отношению к пасхальным праздникам единства нет.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов призвал не посещать храмы на Пасху. Но в Новосибирской области губернатор Травников наоборот разрешил посещение храмов в праздники Вербного воскресенья и Пасхи.

О средствах защиты. Губернатор Брянской области Александр Богомаз запретил продавать маски в аптеках, зарезервировав их для врачей.

В Тамбовской области начали выписывать штрафы за нарушение режима самоизоляции. Протоколы выписывают тем, кто выходит из дома без уважительной причины. Также в Тамбове усилят контроль за подростками, нарушающими соблюдение режима самоизоляции. На Больших Исадах начали торговать поддельными пропусками

Пропускная система введена в Астраханской области. Почти сразу на астраханском рынке Большие Исады начали продавать поддельные голограммы, при помощи которых сделать себе пропуск, очень похожий на настоящий, может любой желающий.

Но есть и губернаторы-либералы. Евгений Савченко в Белгородской области отменил режим нерабочих дней, возвратив к работе в прежнем режиме большинство предприятий и организаций. В Калужской области глава региона Владислав Шапша разрешил жителям гулять с детьми и ездить на дачу.

В Ульяновской области, где  сегодня зафиксировано еще 18 случаев заражения коронавирусом, а общее число больных в регионе перевалило за сотню, дополнительный транспорт до кладбищ на Пасху и Радуницу в этом году организован не будет. Надо понимать, что сами кладбища открыты для посещения.

Наши соседи – не единственный регион, где началось ослабление изоляционного режима.

В Ханты-Мансийском автономном округе разрешили работать салонам красоты, автомойкам, шиномонтажным мастерским и адвокатам.

Расширен список организаций, которые продолжают свою работу в условиях режима повышенной готовности, который продлён в Чукотском  автономном округе. Возобновят работу кинотеатры при условии соблюдения социального дистанцирования между посетителями не менее 1,5 метров. Работать также начнут бани, расположенные в населённых пунктах, не обеспеченных централизованным горячим водоснабжением. Возобновлена работа парикмахерских, косметических салонов по уходу за кожей лица и тела, маникюрных и педикюрных салонов, массажных салонов и соляриев. Режим самоизоляции стал менее жёстким. В частности, жители теперь могут покидать дом для похода на рыбалку

В Республике Алтай, заработали парикмахерские и салоны красоты. Правда при условии, что внутри заведения не будет больше трех человек. То есть пропускная способность заведений в сутки – 24 человека, поскольку два из оговоренных трех – это мастер и администратор.

В Кемеровской области также разрешили работу салонов красоты. Кроме них в списке: ремонт обуви, экстерминаторы (это те, кто заняты истреблением насекомых и грызунов в жилищах), МФЦ и ломбарды.

Чемпионом свободы стал мэр 40-тысячного города Саянска (Иркутская область) Олег Боровский. После первой недели «путинских каникул» Боровский разрешил городским торговым центрам, парикмахерским и другим малым предприятиям начать работу. Жителей Саянска, которые хотели вернуться в город после поездки в Москву и за рубеж, он убедил провести две недели за пределами города.