Шлосберг: Единственным реальным собственником всего в России власти считают себя

Оценить

Депутат Псковского областного собрания, член политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг в своем блоге на сайте «Эха Москвы» объяснил, почему президент России Владимир Путин и правительство упорно не хотят тратить бюджетные средства на поддержку не аффилированного себе бизнеса в условиях ограничений из-за короанвируса.

Оппозиционер подчеркивает, что это решение властей «корпоративное и, как это ни парадоксально, ценностное»: они не воспринимают бюджет как общественные деньги, а собственность бизнеса как реальную частную собственность, реальную ценность.

«Неуважение к частной собственности, частному труду, личному вкладу человека в общенациональное благосостояние является одной из основ системы государственных координат российских властей (…) Деньги, заработанные частным бизнесом, не являются в их понимании частью национального благосостояния, не являются ценностью, требующей государственной защиты, - подчеркивает он. - Единственным реальным собственником всего имущества, находящегося на территории России, власти считают себя. Чужую собственность они воспринимают как временную, политически и юридически ничтожную, которую в любой момент можно отнять любым способом, в первую очередь с применением государственного насилия».

Власти не понимают, что крах частного бизнеса станет крахом всей экономики страны, резюмирует он. Поэтому российское общество сейчас должно выступить на защиту предпринимателей перед чиновниками.

«Каждый рядовой человек вносит в национальное благосостояние свой вклад и здесь важна не сумма, а принцип соучастия, - отмечает Шлосберг. - Это личное участие даёт людям возможность и право чувствовать себя частью угнетённого и бесправного частного мира, зарабатывающего не только себе на хлеб, но и государству на скипетр и державу. Бизнес и рядовые граждане сейчас в одной тонущей лодке. Выгребать нужно вместе».