Коронавирус. Экс-министр экономики РФ нашел причины проблем российской медицины в майских указах Путина
Бывший министр экономики России Андрей Нечаев обратил на проблемы, с которыми столкнулась медицинская система страны, из-за распространения коронавируса. По мнению Нечаева, нехватку медицинских кадров и коечного фонда спровоцировала реформа здравоохранения, которую проводили после майских указов президента Владимира Путина 2012 года.
«Один из майских 2012 года указов президента предписывал рост средней зарплаты в здравоохранении на 200% к 2018 году. Ради его выполнения Минздрав и региональные власти сократили численность врачей, а особенно - среднего и младшего медперсонала. Оставшимся расширяли фронт работ и переводили на несколько ставок. Это позволяло показать на бумаге большие зарплаты», - написал в Facebook бывший министр экономики (пост опубликован также на сайте Newsru.com).
По данным Росстата, с 2013 по 2019 годы число младших медработников сократилось в 2,6 раза - до 265 тысяч человек, среднего персонала — на 9,3% - до 1,314 миллиона, врачей – на 2% - до 704 тысяч человек.
«Из врачей в первую очередь сокращали специалистов «узкого профиля». Так, инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10% — сейчас в России их всего около семи тысяч», - выяснил Нечаев, опираясь на официальную статистику.
Экс-министр отмечает, что оставшихся в государственной медицинской системе врачей, сейчас пытаются стимулировать «коронавирусными» доплатами.
Но есть и проблема с нехваткой оборудования для защиты медиков и лечения зараженных.
«Полноценное собственное производство отсутствует, а импорт почти недоступен, так как в мире они требуется сейчас всем. А представители власти нам наперебой рассказывают об успешной борьбе с коронавирусом, героизме врачей и необходимости их поддержки», - пишет Нечаев.