Meduza: Кремль поручил регионам создавать «позитивный» информационный фон борьбы с коронавирусом ради рейтинга Путина

Оценить

Кремль потребовал от глав регионов создавать фон «позитивного информационного доминирования», подавляя панику и борясь с фейками во время эпидемии коронавируса в стране. Об этом сегодня, 10 апреля, пишет Meduza, ссылаясь на несколько источников, близких, к администрации президента.

Еще одной целью позитивной повестки в субъктах РФ стало повышение рейтинга главы государства.

«Информационное доминирование» необходимо и для рейтинга Владимира Путина. Здесь все должно работать в ключе «Россия - сильное, эффективное государство», а в США и Европе «все не в порядке». И в этой концепции Путин должен выглядеть спасителем страны, описывают поручения источники «Медузы».

По данным собеседников издания, губернаторы должны регулярно обращаться к людям в видеороликах. В подконтрольных региональным правительствам СМИ и пабликам в соцсетях должно выдаваться достаточное количество новостей по коронавирусу. Открытость должны демонстрировать и местные минздравы, выдавая статистику.

«У людей должно создаться ощущение, что власть работает. Это информационное доминирование, нужно передавить повестку, чтобы в ней был позитив в противовес реальному негативу и фейкам: «Ничего катастрофического не происходит, мы боремся и победим». Панике нужно что-то противопоставлять», - говорит один из источников «Медузы».

«Мы собираем полезную информацию для публикации в соцсетях и СМИ, в том числе переводную. Ну а недопущение паники - это рутинная работа для любого вице-губернатора по внутренней политике. Держим людей в курсе. По поводу федеральных средств не могу сказать, чтобы нам их центр прямо совал, наверное, это больше касается мегаполисов», - рассуждает в разговоре с журналистами вице-губернатор одного из дальневосточных регионов. Он называет и число размещенных в СМИ и соцсетях материалов - примерно 50 в сутки.