Саратовец: Работников фабрики «Мария» переводят на полуторачасовой рабочий день. Несогласных незаконно увольняют

Оценить
Саратовец: Работников фабрики «Мария» переводят на полуторачасовой рабочий день. Несогласных незаконно увольняют
Фото saratov.marya.ru

Продолжение темы: Трудинспекция хочет проверить фабрику «Мария» после жалоб работников.

Сегодня, 10 апреля, в ИА «Свободные новости» обратился пожелавший остаться анонимным житель. Он рассказал, что еще недавно работал в ООО «Мебельная фабрика Мария».

Как отмечает саратовец, ранее сотрудникам фабрики сообщили об урезании зарплат на 20%. В конце марта руководство начало требовать от работников подписать допсоглашения к трудовым договорам о переходе с 1 апреля на режим работы по 1 часу 36 минутам в день в пятидневную рабочую неделю с выплатой 0,2 ставки.

«В случае неподписания угрожали не выдать зарплату за март. При попытке отказаться от подписи меня «попросили» выйти с территории фабрики и закрыли пропуск на неё. В отделе кадров руководитель прямым текстом сообщил, что данное дополнительное соглашение сделано, чтоб не соблюдать распоряжения президента РФ В.В. Путина об оплачиваемых выходных», - пишет автор.

Его принудили написать заявление об увольнении по соглашению сторон, пригрозив, что просто не пустят на территорию фабрики, а потом уволят «по статье» за отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов. Расчет с уволенным работником предприятие, по его словам, не произвело.

«Часть людей, под теми же угрозами и давлением, вовсе заставили написать заявление на отпуск за свой счет, без каких-либо выплат и вариантов, - подчеркивает житель. - Сама фабрика изначально нарушает законодательство РФ с самого момента трудоустройства. Работников заставляют при трудоустройстве писать заявление на увольнение с открытой датой, трудовые договоры на руки никому не выдают, работники производства (не офиса) по договору должны работать график 5/2 восьмичасовой день, по факту работают 2/2 по 12 часов. На фабрике используется рабский труд без соблюдения прав работника».

В подтверждение своих слов автор письма привел копию допсоглашения к своему трудовому договору и копию соглашения о его расторжении.

Ни по одному телефону дозвониться до мебельной фабрики «Мария» корреспонденту ИА «Свободные новости» не удалось. В региональном министерстве занятости сообщили, что изучат данные о ситуации на предприятии.

  • Ранее жители сообщали, что на фоне ограничения из-за коронавируса, начали уменьшать зарплаты работникам саратовского завода имени Серго Орджоникидзе, «ЕПК Саратов». На подшипниковом заводе в итоге заявили, что отказались ухудшать условия труда сотрудников.
  • Мебельная фабрика «Мария» входит в число саратовских предприятий, которые действуют, несмотря на обявленный нерабочим апрель.