Статью «Четвертой власти» о вице-губернаторе изучили лингвист и психолог

10.01.2014, 14:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1230

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Главному редактору интернет-газеты «Четвертая власть» Вадиму Рогожину вручили уведомление о подозрении в совершении им преступления по статье части 2 статьи 128.1 («Клевета»), сообщает издание. Напомним, в середине ноября прошлого года ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по заявлению вице-губернатора Дениса Фадеева. Причиной спора стала статья «Предводители инвалидов смысла», опубликованная на сайте «Четвертой Власти» 10 декабря 2012 года, в которой вице-губернатора назвали пажом.

Как пишет «Четвертая власть», в уведомлении сказано, что Рогожин, «имея умысел, направленный на распространение в отношении Фадеева заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство последнего, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, и предвидя для Фадеева неблагоприятные последствия в виде негативного отношения к нему граждан, распространил на сайте «Четвертой власти» статью «Предводители инвалидов смысла».

Текст спорной статьи был изучен лингвистом и психологом, которые пришли к выводу что в тексте «высказывается негативная информация, но употребляется это в переносном смысле, она выражена в форме мнения, так как содержатся оценочные слова, которые выражают мнение говорящего». По мнению психолога слово «паж» не несет негативного смысла само по себе, однако с учетом контекста «усугубляет негативное значение всей фразы и, соответственно, подрывает репутацию вице-губернатора».

«Данная экспертиза показывает, что человек выражал мнение и выносил оценочное суждение, что по закону о СМИ является допустимым, это даже не порочит честь и достоинство человека, и уж тем более, нет здесь никакой клеветы и оскорбления, что является более тяжелым преступлением. Однако следствие посчитало по-другому, что может говорить о его предвзятости», - считает Рогожин.

Отметим, что ранее Денис Фадеев высказывал желание решить данный конфликт в «досудебном порядке».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3875


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ