Статью «Четвертой власти» о вице-губернаторе изучили лингвист и психолог

10.01.2014, 14:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1119

Главному редактору интернет-газеты «Четвертая власть» Вадиму Рогожину вручили уведомление о подозрении в совершении им преступления по статье части 2 статьи 128.1 («Клевета»), сообщает издание. Напомним, в середине ноября прошлого года ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по заявлению вице-губернатора Дениса Фадеева. Причиной спора стала статья «Предводители инвалидов смысла», опубликованная на сайте «Четвертой Власти» 10 декабря 2012 года, в которой вице-губернатора назвали пажом.

Как пишет «Четвертая власть», в уведомлении сказано, что Рогожин, «имея умысел, направленный на распространение в отношении Фадеева заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство последнего, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, и предвидя для Фадеева неблагоприятные последствия в виде негативного отношения к нему граждан, распространил на сайте «Четвертой власти» статью «Предводители инвалидов смысла».

Текст спорной статьи был изучен лингвистом и психологом, которые пришли к выводу что в тексте «высказывается негативная информация, но употребляется это в переносном смысле, она выражена в форме мнения, так как содержатся оценочные слова, которые выражают мнение говорящего». По мнению психолога слово «паж» не несет негативного смысла само по себе, однако с учетом контекста «усугубляет негативное значение всей фразы и, соответственно, подрывает репутацию вице-губернатора».

«Данная экспертиза показывает, что человек выражал мнение и выносил оценочное суждение, что по закону о СМИ является допустимым, это даже не порочит честь и достоинство человека, и уж тем более, нет здесь никакой клеветы и оскорбления, что является более тяжелым преступлением. Однако следствие посчитало по-другому, что может говорить о его предвзятости», - считает Рогожин.

Отметим, что ранее Денис Фадеев высказывал желание решить данный конфликт в «досудебном порядке».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ