Статью «Четвертой власти» о вице-губернаторе изучили лингвист и психолог

10.01.2014, 14:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1132

Главному редактору интернет-газеты «Четвертая власть» Вадиму Рогожину вручили уведомление о подозрении в совершении им преступления по статье части 2 статьи 128.1 («Клевета»), сообщает издание. Напомним, в середине ноября прошлого года ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по заявлению вице-губернатора Дениса Фадеева. Причиной спора стала статья «Предводители инвалидов смысла», опубликованная на сайте «Четвертой Власти» 10 декабря 2012 года, в которой вице-губернатора назвали пажом.

Как пишет «Четвертая власть», в уведомлении сказано, что Рогожин, «имея умысел, направленный на распространение в отношении Фадеева заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство последнего, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, и предвидя для Фадеева неблагоприятные последствия в виде негативного отношения к нему граждан, распространил на сайте «Четвертой власти» статью «Предводители инвалидов смысла».

Текст спорной статьи был изучен лингвистом и психологом, которые пришли к выводу что в тексте «высказывается негативная информация, но употребляется это в переносном смысле, она выражена в форме мнения, так как содержатся оценочные слова, которые выражают мнение говорящего». По мнению психолога слово «паж» не несет негативного смысла само по себе, однако с учетом контекста «усугубляет негативное значение всей фразы и, соответственно, подрывает репутацию вице-губернатора».

«Данная экспертиза показывает, что человек выражал мнение и выносил оценочное суждение, что по закону о СМИ является допустимым, это даже не порочит честь и достоинство человека, и уж тем более, нет здесь никакой клеветы и оскорбления, что является более тяжелым преступлением. Однако следствие посчитало по-другому, что может говорить о его предвзятости», - считает Рогожин.

Отметим, что ранее Денис Фадеев высказывал желание решить данный конфликт в «досудебном порядке».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ