Статью «Четвертой власти» о вице-губернаторе изучили лингвист и психолог

10.01.2014, 14:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1151

Главному редактору интернет-газеты «Четвертая власть» Вадиму Рогожину вручили уведомление о подозрении в совершении им преступления по статье части 2 статьи 128.1 («Клевета»), сообщает издание. Напомним, в середине ноября прошлого года ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по заявлению вице-губернатора Дениса Фадеева. Причиной спора стала статья «Предводители инвалидов смысла», опубликованная на сайте «Четвертой Власти» 10 декабря 2012 года, в которой вице-губернатора назвали пажом.

Как пишет «Четвертая власть», в уведомлении сказано, что Рогожин, «имея умысел, направленный на распространение в отношении Фадеева заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство последнего, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, и предвидя для Фадеева неблагоприятные последствия в виде негативного отношения к нему граждан, распространил на сайте «Четвертой власти» статью «Предводители инвалидов смысла».

Текст спорной статьи был изучен лингвистом и психологом, которые пришли к выводу что в тексте «высказывается негативная информация, но употребляется это в переносном смысле, она выражена в форме мнения, так как содержатся оценочные слова, которые выражают мнение говорящего». По мнению психолога слово «паж» не несет негативного смысла само по себе, однако с учетом контекста «усугубляет негативное значение всей фразы и, соответственно, подрывает репутацию вице-губернатора».

«Данная экспертиза показывает, что человек выражал мнение и выносил оценочное суждение, что по закону о СМИ является допустимым, это даже не порочит честь и достоинство человека, и уж тем более, нет здесь никакой клеветы и оскорбления, что является более тяжелым преступлением. Однако следствие посчитало по-другому, что может говорить о его предвзятости», - считает Рогожин.

Отметим, что ранее Денис Фадеев высказывал желание решить данный конфликт в «досудебном порядке».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1530
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ