Самый тяжелый месяц в истории торговли нефтью. Ценовая война в цитатах, комментариях и твитах

Оценить
Самый тяжелый месяц в истории торговли нефтью. Ценовая война в цитатах, комментариях и твитах
Фото pixabay.com
Цены на нефть с начала весны продемонстрировали небывалое падение. Котировки на черное золото доходили до отрицательных значений. Предложение на рынке значительно превышало спрос.

Основная причина – пандемия коронавируса, которая практически остановила мировую экономику. Но была и еще одна причина – ценовая война, вызванная желанием захватить новые рынки амбициями и некомпетентностью российских нефтяных генералов. 

5 марта ОПЕК, куда входит 14 нефтедобывающих стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор, согласовала дополнительное ограничение добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки в связи с падением спроса на нее из-за коронавируса. Ожидалось, что 6 марта к сделке присоединится Россия, но глава российской делегации министр энергетики Александр Новак покинул совещание. 

После отказа РФ поддержать предложение ОПЕК цена на нефть в мире упала на 30 процентов, а рубль начал стремительно дешеветь. 

Неудачливый пророк Михаил Леонтьев

«С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи. Партнерское соглашение всегда подразумевает компромисс. И, наконец, мы должны монетизировать нашу ресурсную базу. У нас великолепная ресурсная база. В отличие от некоторых коллег, у которых ее нет, и монетизировать нечего. И которые прикрывают неконтролируемое падение добычи фиговым листком соглашения ОПЕК+», —, заявил тогда пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Собственно, из слов Леонтьева можно сделать следующие выводы: инициатором разрыва сделки с ОПЕК+ была именно Россия. «Роснефть» рассчитывала довести до краха добычу сланцевой нефти в США и нанести ущерб неким «коллегам», у которых, по мнению Леонтьева, нет ресурсной базы.

Фото https://neftegaz.ru

Аналитик нефтяной отрасли Михаил Крутихин считает: «Думаю, поведение представителя российского правительства на встрече с ОПЕК было несколько безрассудным. Не исключено, что спад можно было затянуть и замедлить. Россия все-таки в результате своего участии в фиктивном альянсе получала значительную прибыль, не прикладывая абсолютно никаких усилий. 

На самом деле она не снижала добычу нефти, а просто делала соответствующие заявления о солидарности (с ОПЕК) и на этом делала неплохие деньги, поскольку цены на нефть подталкивались вверх. Сейчас, когда поведение России, наоборот, подтолкнуло цены вниз, то назвать такое поведение разумным не поворачивается язык. Полагаю, изначально идея была такая: давайте подпихнем цены вниз так, чтобы компании, добывающие сланцевую нефть в США, а также Саудовская Аравия, прогорели и обанкротились, и тогда Россия была бы как бы на коне. Но это абсолютно нереалистичные ожидания. 

Россия заявляет, что готова выдерживать в течение трех лет при ценах в 30 долларов за баррель. Но это шапкозакидательство. Отдуваться же придется налогоплательщикам, а не нефтяным компаниям, поскольку последним обещаны доступ к Фонду национального благосостояния для финансирования нефтегазовых проектов и огромные льготы по налогам, что в условиях падения цен на нефть абсолютно неразумно». 

Когда нефть устремилась к нулю 

На фоне неудачных переговоров Саудовская Аравия решила вступить в тотальную ценовую войну и нарастить добычу с нынешних 9 млн. до 12 млн. баррелей в сутки. 

9 марта стоимость североморской нефти Brent обрушилась на 30 процентов – до $33 за баррель. Такое падение цен оказалось сильнейшим с 1991 года – со времени войны в Персидском заливе. 

Тогда же в последний раз в публичном пространстве появился пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, сказавший, что нефтяная отрасль готова выдержать шантаж со стороны Саудовской Аравии, поскольку Россия менее зависима от нефтяных доходов. Правда, Михаил Леонтьев, отметил, что высказывает личную точку зрения. 

«Наша нефтяная отрасль доказала, что может существовать в условиях санкций, колоссальных колебаний. У саудитов издержки добычи ниже, чем у нас, не критично, но ниже, потому что у нас тоже очень низкие при всех возможных реальных ценах. У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства полностью строятся на нефтяных доходах, они гораздо более уязвимы в этой ситуации. Мы готовы выдержать этот шантаж» (цитата по ТАСС). 

12 марта глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с руководителями ведущих нефтяных компаний страны, после которого многие из них заявили, что готовы работать и наращивать добычу даже при ценах на нефть $8–10 за баррель. 

Однако были и другие мнения. Совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун заявил, что  Россия будет терять от $100 млн. до $150 млн. в день из-за распада сделки ОПЕК+. «Это очень неожиданное, нерациональное, мягко говоря, решение», — прокомментировал Федун разрыв сделки

Несколько позже, 19 марта, Федун вновь прокомментировал ситуацию: «…тот нефтяной шок, который произошел (от развала сделки ОПЕК+.), он дает цену, примерно по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены. Совладелец «Лукойл» уточнил, что «отдельные государственные компании активно лоббировали» идею о выходе из сделки, однако «не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25». Одновременно бизнесмен считает, что Россия сейчас готова к подобному кризису лучше, чем когда-либо за всю историю. 

«Никогда ни Советский Союз, ни Россия не обладали такими финансовыми возможностями выстоять в случае кризиса. Вопрос только один: зачем этот кризис вызывать». 

Сразу после провала сделки Эр-Рияд, по данным источников Bloomberg, собрался увеличить поставки нефти на мировой рынок на 26 процентов, до 12 млн. баррелей в сутки. 

На фоне падения нефтяных котировок позиция России стала претерпевать некоторые изменения. 19 марта  премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия не была инициатором выхода из соглашения ОПЕК+. «Не мы были инициаторами выхода из этого соглашения. Напротив, мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца второго квартала или на год», — сказал он на заседании правительства. 

И тут вмешался Дональд 

Фото pixabay.com

Как известно, российский президент сторонится интернета, даже ставит свое неумение пользоваться главнейшим достижением современности. В отличие от Путина американский президент Дональд Трамп интернет освоил и активно пользуется твиттером. Одним своим постом он может многое: например, повлиять на мировые цены на нефть. 

2 апреля Трамп пишет: «Только поговорил со своим другом [наследным принцем Саудовской Аравии] Мохаммедом бен Салманом, который в свою очередь поговорил с президентом России Путиным. Я рассчитываю и надеюсь, что они сократят добычу примерно на 10 млн. баррелей [в сутки] или, возможно, больше. Если это случится, то это будет прекрасно для нефтегазовой отрасли». 

Сразу после его твита цены на нефть начали расти и превышали уровень 30 долларов за баррель. 

Но в Кремле заявили, что Путин не разговаривал с саудовским принцем о ситуации с нефтью. «Нет. Не было такого разговора», - заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

После этого резко подорожавшая нефть подешевела. Понятно, Трампа не могут не волновать низкие цены на нефть, тем более в год президентских выборов. Он стремится защитить нефтяную отрасль своей страны. Ведь  в США уже есть первая жертва падения цен на нефть: на банкротство подала  нефтяная компания Whiting Petroleum Corp. Эта компания, как пишет агентство Рейтер, какое-то время назад была самым крупным производителем нефти в Северной Дакоте, а сейчас занимает второе место. Северная Дакота - это один из штатов США, где началась «сланцевая революция». 

Reuters пишет, что многие американские нефтяные компании на фоне падения цен на нефть вынуждены сокращать издержки, а, по мнению аналитиков, в ближайшие месяцы в секторе произойдут новые банкротства. 

«Ты первый вышел! Нет, ты!»

3 апреля на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках Владимир Путин сказал, что одной из причин обвала цен на нефть стали «выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи», а также информация о скидке на нефть. Глава государства предположил, что таким образом Эр-Рияд попытался избавиться от конкурентов, которые добывают сланцевую нефть. 

«Все это понятно, поскольку это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть», - приводит пресс-служба Кремля слова Путина. Он утверждает, что России это «как раз не нужно» и что Россия никогда перед собой такой цели не ставила. Также президент заявил, что Россия готова к сокращению объемов добычи. О вытеснении с рынка сланцевой нефти никто уже не вспоминал. 

В ответ глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд назвал недостоверными слова президента России Владимира Путина о выходе Эр-Рияда из сделки ОПЕК+ ради устранения конкурентов из числа производителей сланцевой нефти. Заявление опубликовано на сайте Saudi Press Agency. Глава МИД оценивал слова президента по цитатам СМИ. Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд назвал ложными слова главы Минэнерго России Александра Новака о выходе Эр-Рияда из ОПЕК+. 

Глава МИД Саудовской Аравии заявил, что эти заявления «лишены правды». По версии Эр-Рияда, именно Москва вышла из сделки, когда другие участники ОПЕК+ пытались уговорить Россию о сокращении добычи нефти. Поэтому утверждать, что Саудовская Аравия отказалась от сделки, - некорректно, считает министр. 

«Он [министр] подчеркнул, что позиция королевства в отношении добычи сланцевой нефти известна, она является важным источником энергии, королевство стремилось к большему сокращению нефтедобычи и достижению рыночного баланса, что отвечает интересам производителей сланцевой нефти вопреки заявлению, сделанному Россией, и ее стремлению удерживать низкие цены, чтобы оказать влияние на добычу сланцевой нефти»,— говорится в заявлении МИД королевства. Министр также «выразил удивление фальсификацией фактов». 

На фоне этих разногласий сроки встречи участников ОПЕК+ отодвинулись на неопределенный срок. Кроме того, Саудовская госкомпания Saudi Aramco отложит до 10 апреля публикацию официальных цен на нефть на май, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

«Это беспрецедентная мера, которую Aramco ранее не принимала. Цены на май будут зависеть от того, как завершится заседание ОПЕК+. Мы делаем все возможное, чтобы это совещание было успешным, в том числе предприняли этот экстраординарный шаг по отсрочке публикации», - цитирует агентство саудовского источника. Надо понимать, что это своеобразный шантаж: не будет договора – саудиты еще уронят нефть.

И снова пришел Дональд

Россия и Саудовская Аравия не могут согласовать условия сокращения добычи нефти, сообщил Bloomberg.

со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По данным агентства, стороны хотят, чтобы к обсуждению присоединились США, но президент США Дональд Трамп пока не проявляет особой готовности сделать это. И даже наоборот.

6 апреля РИА Новости сообщило, что президент США Дональд Трамп пообещал ввести «очень существенные» пошлины на нефть, если Россия и Саудовская Аравия не смогут договориться о сокращении добычи и цены останутся на нынешнем уровне. Газета Financial Times со ссылкой на премьер-министра канадской крупнейшей нефтедобывающей провинции Альберта Джейсона Кенни сообщала, что обсуждают введение пошлин на импорт нефти из России и Саудовской Аравии не только США, но и Канада.

Введение США пошлин на импорт нефти из Саудовской Аравии и России возможно, но это приведёт к ещё более сильному падению цен на это сырье, прокомментировала информацию эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

«Доля России и КСА (Королевство Саудовской Аравии) в импорте нефти и нефтепродуктов США составляет 7 процентов  и 4,7 процента соответственно по состоянию на январь 2020 года, суммарно 12 процентов. В случае введения  пошлин, если импорт из этих стран прекратится полностью, то это будет дополнительная нагрузка на рынок в примерно 1 миллион баррелей в день - его надо будет куда-то реализовывать, что ещё сильнее обострит конкуренцию и окажет ещё дополнительное влияние на нефтяные цены. Это почувствуют все экспортеры».

США и Канада не получили приглашения на совещание стран ОПЕК+ в видеоформате, назначенное на 9 апреля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. А это значит, что пошлины становятся все реальнее.

Хорошие времена остались позади

Распространение коронавируса привело к наступлению новой реальности в экономике, заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов. Нефтяной кризис он не упомянул, видимо, чтобы не обидеть Игоря Сечина. «Тучные времена остались позади», - сказал министр. 

«Нужно готовиться к этому кризису. Безусловно, потребуется координация действий, антикризисных мер со стороны многих государств», — подчеркнул представитель Кремля Дмитрий Песков, традиционно подчеркивая, что кризис будет общемировым, а не специфически российским. Тем временем, власти РФ разработали два стресс-сценария развития экономической ситуации для проверки финансовой устойчивости системообразующих предприятий.

В первом случае экономика замораживается на весь второй квартал. Баррель марки Urals будет стоить около $20, и такая цена сохранится до конца 2020 года. Восстановление цен до $35 ожидается не раньше 2022 года. В этом случае, согласно расчетам, инфляция в стране ускоряется до 4,5 процента, а курс доллара превысит 80 рублей.

Второй сценарий подразумевает заморозку экономики до конца сентября. При таких условиях Urals будет стоить по $10 до конца года, а к 2022 году восстановится лишь до $30. Инфляция составит 5,5 процента, курс доллара превысит 89 рублей.

У нынешней России два союзника – нефть и газ. И оба не в лучшем состоянии.

Доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе-феврале упали на 51 процент - до $5 млрд.