Саратовец: Работников СПЗ, несмотря на простой, заставили работать в холоде за две трети зарплаты

Оценить
Саратовец: Работников СПЗ, несмотря на простой, заставили работать в холоде за две трети зарплаты
Фото epkgroup.ru

Руководство АО «ЕПК Саратов» (ранее - Саратовский подшипниковый завод) в условиях финансовых проблем остановило часть производства, а часть сотрудников отправило в простой, при этом обязав все же работать за меньшие деньги. Об этом сообщил ИА «Свободные новости» читатель, подтвердив свои слова копией приказа гендиректора предприятия Александра Копецкого от 27 марта «О производственной деятельности подразделений АО «ЕПК Саратов» в апреле 2020 года».

В документе указано, что снижение спроса на подшипниковую продукцию повлекло за собой снижение объемов производства завода. В связи с этим с 6 апреля деятельность некоторых подразделений предприятия остановлена. Исключение составил персонал, указанный в приложении к документу, копию которого читатель не предоставил.

«Оплату времени простоя произвести согласно части 1 статьи 157 ТК РФ в размере двух третей средней зарплаты работника. Персоналу предприятия в период простоя находиться на рабочих местах», - указано в приказе.

«Творится полный бардак. Руководство заставило подписать бумагу, что ты согласен работать на 2/3 зарплаты, на работу обязан ходить каждый день, находиться весь рабочий день и конечно в полном объеме выполнять свои обязанности, - описал ситуацию автор письма в редакцию. Кто против, посылают в отдел кадров за увольнением. Люди так напуганы, что боятся идти в трудовую инспекцию, а если пойдешь, выживут и потом никуда не возьмут».

Также читатель рассказал, что в цехах завода очень холодно, так как отопление отключили. Работникам приходится мерзнуть с угрозой заболеть в период распространения коронавируса.

  • Ранее в соцсетях появилась фотография длинной очереди из сотрудников «ЕПК Саратов» перед началом рабочего дня, что противоречит правилам соблюдения дистанции из-за коронавируса. В областном минпроме объяснили, что очередь появилась из-за мониторинга температуры сотрудников завода, выдачи им масок и обработки рук антисептиком.
  • АО «ЕПК Саратов» вошло в утвержденный список системообразующих предприятий регионального значения, которые продолжат работать с 6 по 30 апреля, несмотря на общий нерабочий месяц, объявленный в связи с угрозой распространения коронавируса.